Die Göttin Aphrodite entstieg vor der Küste Zyperns den Wellen und machte mit ihrem Schritt ans Ufer diesen letzten Zipfel des Abendlandes zu ihrer Heimat. Ich stehe auf der Lobby-Terrasse des Cap St Georges Hotel & Resort, gelegen an der malerischen Westküste Zyperns. Der perfekte Ort für eine Auszeit: 350 Sonnentage im Jahr, Kultur satt, freundliche Menschen, ein exzellentes Hotel, Zyperns göttlicher Zauber … Reisebericht Teil 1
Als Aphrodite aus dem Meeresschaum trat, so schön weiß und kühl wie ihr Marmorbild noch heute im Museum von Nicosia, muß ihr der Anblick in der Tat lieblich erschienen sein: das durchsichtige Wasser, das frische Grün der Zitronenbäume, das silbrige der Oliven und das dunkle der Pinien.
Aphrodite soll sich daraufhin auf der Insel mit diversen Liebhabern vergnügt habe. Unter dem strahlenden Himmel leuchteten Bougainvillea.
Und als ein sanfter Wind ihr den Duft von Rosmarin, Thymian und Eukalyptus zutrug, wird sie wohl gesagt haben: Sehr schön, hier dürft ihr mir einen Tempel bauen…
Träume werden wahr…
Vor der atemberaubenden Panoramakulisse des Mittelmeers, mit juwelenartigen Inseln am Horizont und umgeben von üppigen Gärten, die von jahrhundertealten Olivenbäumen, duftenden Kräutern und endemischer Flora erfüllt sind, ist das Cap St Georges ein Refugium der ganzheitlichen Gelassenheit.

Es ist nicht nur ein Ort zum Übernachten. Es ist ein Erlebnis auf beeindruckenden 585.000 m², das mit feinsten Materialien und durchdachtem Design geschaffen wurde.
Schon beim Betreten der Lobby wird man von der Großzügigkeit des Raumes und dem atemberaubenden Meerblick überwältigt. Der Boden aus Calacatta Gold Marmor aus der italienischen Carrara-Region setzt den Ton für die Opulenz des gesamten Resorts.
Eine beeindruckende Lichtinstallation mit 800 handgefertigten Glasfischen der Marke Lasvit aus der Tschechischen Republik unterstreicht die luxuriöse Atmosphäre.
Das Hauptgebäude, aus lokalem zypriotischem Stein erbaut, spiegelt das architektonische Erbe der Insel wider und besticht durch zeitlose Schönheit.
Edelster Marmor und Naturstein vereinen sich harmonisch mit einem minimalistischen, zeitgenössischen Design, das dem Gebäude eine unverwechselbare Eleganz verleiht.
Das Cap St Georges Hotel & Resort wurde entworfen von dem international renommierten Architekturbüro George Andraos Associates in Zusammenarbeit mit Korantina Homes in London.
Nur 20 Minuten vom Stadtzentrum von Paphos und 30 Minuten vom internationalen Flughafen Paphos entfernt, liegt das Luxusresort abgeschieden vom Alltag.
Rückzugsorte voller Eleganz
Neben 200 luxuriösen Privatresidenzen bietet das Cap St Georges 202 großzügige Gästezimmer und Suiten in 12 verschiedenen Kategorien, sowie miteinander verbundene Familiensuiten und barrierefreie Zimmer in jeder Kategorie.
Die Zimmer sind in sanften Erdtönen gestaltet, die nicht nur eine ruhige, elegante Atmosphäre schaffen, sondern auch den atemberaubenden Ausblick auf das Meer betonen. Sie sind durchflutet von natürlichem Licht, das durch die bodentiefen Fenster hereinströmt.
Hochwertige Materialien wie Crema Marfil Marmor aus Spanien und weiße Eichenholzverkleidungen sorgen für eine luxuriöse Umgebung, während die Badezimmer mit freistehenden Vela Bath Badewannen und erstklassigen Armaturen höchsten Komfort bieten.
Besonders bemerkenswert ist das große runde Fenster neben der Badewanne, das auf Knopfdruck einen Blick auf das Meer freigibt oder in eine satinierte Glasscheibe verwandelt werden kann.
Alle Zimmer sind so konzipiert, dass die Gäste den traumhaften Sonnenuntergang über dem Meer genießen können.

Ein echtes Highlight unter den verschiedenen Zimmerkategorien ist die Presidential Villa Suite mit 7 Schlafzimmern, Infinity-Pool, Jacuzzi und privatem Nachtclub.
Baden gehen oder aktiv sein
Nur wenige Schritte vom Resort entfernt liegt der Kafizis-Strand, der für seine Sauberkeit und natürliche Schönheit mit der Blauen Flagge ausgezeichnet wurde.
Der 130 m lange Privatstrand mit einer Quiet Zone, umgeben von Olivenbäumen, lädt zum Kajak fahren, Paddeln oder Schnorcheln ein.
Wenn man mal nicht ans Meer will, hat man die Qual der Wahl. Denn drei Außenpools (einer davon in olympischer Größe) mit Sonnenliegen und Ruhebereichen sowie ein ruhiger Innenpool sorgen für Erholung.
Natürlich gibt es auch einen Kids Club, einen Spielplatz und für ältere Kinder eine hochmoderne Spiel-Lounge.
Auf aktive Urlauber warten eine E-Bike-Station, Tennis- und Paddle-Tennisplätze, der hauseigene Reitclub „George‘s Horse Ranch“ und private Yachtausflüge.
Zwei Fußballplätze in Originalgröße, die von der UEFA zugelassen sind, können Premier League-Teams aus der ganzen Welt willkommen heißen.
Kulinarische Erlebnisse

Was Cap St Georges besonders auszeichnet, ist das „Perivoli“, der hoteleigene Obst-, Gemüse- und Kräutergarten. Auf über 44.000 m² werden für die verschiedenen Restaurants des Resorts frische Gemüsepflanzen, duftende Kräuter und farbenfrohe Früchte nachhaltig angebaut, von rubinroten Tomaten bis zu köstlichen Auberginen und Zucchinis, aromatischem Basilikum, erfrischenden Wassermelonen und saftigen Sultana-Trauben.
Im Herzen des Resorts liegt die Agora Village Square: ein zentraler Treffpunkt mit Themenrestaurants, einem ganztägig geöffneten Café und hochwertigen Boutiquen für erstklassiges Einkaufen.
Im Yeronisos können Gäste jeden Morgen ein großzügiges Frühstücksbuffet mit frisch gebackenen Köstlichkeiten, heißen Getränken und einer vielfältigen Auswahl an herzhaften und süßen Speisen genießen.

Italienische Köstlichkeiten bietet das Sapori Restaurant, während das Bonsai Restaurant eine asiatische Fusionsküche mit exklusiven Teppanyaki-Gerichten präsentiert.

Schließlich ist Sky 7 das Fine-Dining-Restaurant des Hotels, das seinen Gästen luxuriöse Michelin-Erfahrung bietet, zubereitet von wechselnden Michelin-Sterne-Köchen, darunter in diesem Jahr Anton Gschwendtner**,und Thomas Buhner** aus Deutschland.

Das Kohili nimmt die Gäste auf eine sensorische Reise durch die Aromen des Mittelmeers mit und bietet das perfekte Chill-Out-Stranderlebnis mit Signature-Cocktails, Chill-Out-DJ-Tunes und einem atemberaubenden Sonnenuntergang.
Für MICE- und Geschäftsreisende stehen umfangreiche Tagungs- und Konferenzeinrichtungen im Resort zur Verfügung, darunter ein großer Ballsaal mit 420 m². Und das Open-Air-Kino ist nicht nur bei Kindern abends besonders beliebt.
Kleopatras Schönheitsgeheimnis
Als Julius Cäsar Kleopatra seine Liebe beweisen wollte, schenkte er ihr Zypern. Die legendäre Schönheit der ägyptischen Königin hat Menschen über Jahrtausende hinweg fasziniert.
Inspiriert von Kleopatras Ritualen bietet das Cap St Georges Spa hochwertige Wellnessbehandlungen in dem weitläufigen 2.585 m² großen Spa, genannt Cleopatra.
Hier werde ich dank luxuriöser Markenprodukte von Valmont & Cinq Mondes und einer maßgeschneiderten Therapie schöner – leider nicht ganz zu Kleopatra.
Ein Hydrotherapie-Whirlpool, eine Sauna mit Kaltwasser-Tauchbecken, die geräumige Sinneslounge, Hammams und Aromaduschen, zwei private VIP-Suiten und die charakteristischen Rasoul-Schlammbäder sind weitere Highlights.
Ebenso entspannend ist die Hot-Stone-Massage, bei der Muskelverspannungen und Schmerzen durch sanften Druck von erhitzten Steinen gelindert werden.
Besonders zu empfehlen ist die orientalische Massage. Der Therapeut verwendet heißes Arganöl, um Verspannungen zu lösen, Schmerzen zu lindern und einen ganzheitliche Wohlbefindenszustand zu fördern.
Nach den Behandlungen verstärkt mein spirituelles Gleichgewicht mit Sicherheit die körperliche (Un-)Perfektion. Also sollte ich vielleicht doch zusätzlich das voll ausgestattete, hochmoderne Fitnessstudio nutzen?
Nachhaltigkeit im Fokus
Das Paradies sollte erhalten bleiben. Deshalb verfügt das Cap St Georges über eine Reihe umweltfreundlicher Initiativen und Technologien.
Das Luxushotel wurde aus lokalem Zypernstein erbaut. Solarpaneele erhitzen das Wasser, und Elektrofahrzeuge werden verwendet, um den CO2-Ausstoß zu reduzieren.
Die Zimmer sind mit LED-Beleuchtung und Sensoren ausgestattet, die das Licht und die Klimaanlage steuern, wenn sie nicht in Gebrauch sind, um den Energieverbrauch zu minimieren.
Die Verwendung von Plastik wird auf ein Minimum reduziert, indem Polycarbonatbecher und Papierstrohhalme traditionelle Plastikartikel ersetzen.
Die Restaurants des Resorts verwenden native Öle, die aus den umliegenden Olivenhainen gepresst werden, und der Perivoli-Küchengarten liefert frische Produkte für viele Gerichte.
Die Eier zum Frühstück stammen von den eigenen Hühnern des Resorts und sorgen für ein echtes Farm-to-Table-Dining-Erlebnis.
Es ist paradiesisch schön, wir relaxen und genießen … aber die Insel Zypern hat noch viel mehr zu bietenl, und so machen wir uns auf, das Hinterland zu erleben und zu erkunden. Lesen Sie hier Teil 2 unseres Reiseberichts über Zypern …
Text: Annemarie Heinrichsdobler
Fotos von oben: ©Cap St Georges, 408202_original_R_by_Ralph-Thomas-Kuehnle_pixelio.de, ©Cap St Georges, ©Annemarie Heinrichsdobler, ©Cap St Georges (2 Bilder), ©Annemarie Heinrichsdobler (2 Bilder), ©Cap St Georges, ©Annemarie Heinrichsdobler, ©Cap St Georges (7 Bilder)