Willst du wissen, welcher Grilltyp du bist? Hier findest du die Antwort …

Der Gourmet-Griller

Für den Gourmet-Typ zählt nur das Ergebnis. Das klassische Grillerlebnis spielt für ihn keine Rolle. Es muss fein, sauber und unkompliziert ­gegrillt werden.

Gourmet-Griller wählen deshalb häufig den Gasgrill. Die lange Vorbereitungszeit fällt weg und es kann bei Wind und Wetter oder auf dem kleinen Balkon gegrillt werden.

Bequemes Grillen mit guten Ergebnissen und ohne viel Stress heißt Grillen mit Gas. So garantieren Gasgrills dank guter Regulierbarkeit der Hitze für jede Art von Fleisch ein perfektes Ergebnis.

Dafür nehmen Gourmet-Griller dann auch etwas höhere Preise in Kauf. Auf diese Weise bekommt man gute Gasgrills ab etwa 300 !, die ­ersten Top-Geräte beginnen bei 500 !.

Für ­Spitzengeräte werden allerdings schnell 1.000 ! und mehr fällig. Bei den Gourmets gibt es den ­Geheimtipp Pelletgrill, der die Vorteile von Holz­kohle- und Gasgrills vereint.

Barbecue-Knigge von Holger Stromberg

Der Natur-Griller

Dieser Typ hingegen legt Wert auf das klassische Grillerlebnis beim Grillen mit Holzkohle. Das Hantieren mit Glut und Hitze ist für ihn ein Teil des Grillvergnügens.

Ob Kugelgrill, Säulengrill oder Grillstation – Holzkohlegrills sind dabei in verschiedenen Varianten erhältlich.

Natur-Griller nehmen sich bewusst viel Zeit zum Grillen. Das gewisse Flair beim Grillen wird eben auf diese Weise nur mit klassischen Holzkohlegrills erreicht. Sie genießen es, gemütlich im heimischen Garten oder mit Freunden im Park den Grill anzuwerfen.

Einfache Holzkohlegrills sind dafür bereits für knapp 100 ! zu haben. Gute Geräte im Segment der Kugelgrills be­ginnen bei 200 Ω. Premium-Grills in Profi-Ausstattung liegen bei Preisen ab 500 !.

Der Spaß-Griller

Für den Spaß-Typ, ist Grillen ein genussvolles und entspanntes Erlebnis mit Freunden, bei dem der Spaß im Vordergrund steht.

Dabei darf das eiskalte Bier ebenso wenig fehlen wie ausreichend Zeit, sich um seine Gäste zu kümmern.

Ihm geht es um ein gutes Ergebnis mit möglichst wenig Aufwand. Er greift daher oft zu Steaks und vorbereitetem Grillgut, um nicht pausenlos am Grill stehen zu müssen. So bleibt bei einem gemütlichen Grill-Abend noch genügend Zeit für Gäste und Freunde.

Die Art des Grills ist dabei weniger entscheidend. Je nach Anlass benutzt der Spaß-Griller Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrills, um die lauen Sommerabende richtig genießen zu können.

Viele Grillfans werden auf den klassischen rauchigen Geschmack von Holzkohlegrills auch in Zukunft nicht verzichten wollen. ­Andere wählen den unkomplizierten Gasgrill für ein Barbecue mit wenig Aufwand. Ganz wenige bevor­zugen einen Elektrogrill, um weder mit Kohle noch Gas viel Arbeit zu haben.

Text: Redaktion GuR
Fotos: Fotolia_69339799_flairimages / Holger-Stromberg-Grillen_Broil-King-a / BLBild 40155-5

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