Veganismus bedeutet Verzicht auf tierische Produkte, nicht nur in Bezug auf die Ernährung, sondern die komplette Lebensweise. Immer mehr Menschen entscheiden sich dafür. Es gibt jedoch nur wenige Hotels, die sich konsequent und rundum vegan aufstellen. Zwei dieser Seltenheiten wurden zu Green Pearls-Partnerhotels: das „i pini“ in der Toskana und das La Vimea in Südtirol.
Für ein veganes Hotel braucht es weit mehr als tierproduktfreie Gerichte auf der Speisekarte. Der vegane Ansatz der Hotels erstreckt sich auf alle Hotelbereiche und wird durch den Fokus auf natürliche Materialien ergänzt.
In den Küchen stammen die Zutaten entweder aus der eigenen bioveganen Landwirtschaft oder werden von regionalen und lokalen Anbietern bezogen.
Gekocht wird mit allem, was die heimische Natur zu bieten hat. So werden weite Importwege vermieden.
Der zentrale Gedanke hinter dem Rundum-Vegan-Konzept ist Respekt vor allen Lebewesen und vor der Natur. Dass Reisende trotzdem auf nichts verzichten müssen, beweisen die beiden italienischen Vorreiter.
„i pini“: Tradition und Nachhaltigkeit
Das „i pini“ ist eine historische Villa mit angeschlossener Landwirtschaft und liegt inmitten von Weinbergen und Olivenhainen im toskanischen San Gimignano.
Mit viel Liebe zum Detail wurden die aufwendig gestalteten Mauerteile aus Tuffstein freigelegt und mit Kalk-Reisspreu auf nachhaltige, natürliche und vegane Art und Weise neu verputzt.
Die Zimmer wurden mit Naturmaterialien wie Lehm, Naturböden und Vollholz-Möbeln ausgestattet.
Hier gehen historischer Charakter und modernes Nachhaltigkeitsbewusstsein Hand in Hand.
Um der Geschichte Respekt zu zollen, wurde etwa der traditionelle Anbau von Safran wiederaufgenommen.
Die biovegane Landwirtschaft umfasst außerdem biologischen Weinanbau, die Herstellung von Olivenöl sowie den vielseitigen Anbau von alten Obst- und Gemüsesorten, alles in Bio-Qualität und natürlich vegan.
Besonders gut schmecken diese Köstlichkeiten auf der Panoramaterrasse mit Blick auf die sanfte Hügellandschaft.
La Vimea: Veganer Pionier
Ebenso ganzheitlich ist der Ansatz im La Vimea. Das Vier-Sterne-Hotel wurde 2016 als erstes rein veganes Hotel Italiens eröffnet.
Sein Erfolgsgeheimnis besteht darin, Veganismus, Genuss und Erholung zu verbinden, mit Überzeugung hinter dem Prinzip zu stehen und ressourcenschonend zu handeln.
Das Adults-only-Refugium bietet alles, was man für einen entspannten Urlaub braucht: einen Park, gemütliche Zimmer, Ayurveda-Anwendungen, einen chlorfreien Salzwasserpool und einen Naturbadeteich.
Natürlich steht auch der kulinarische Genuss im Mittelpunkt. Hier werden die Gäste verwöhnt und viele Vegan-Neulinge staunen, was ohne Tierprodukte möglich ist.
Dazu gibt es charakterstarken Wein aus eigenem biodynamischem Anbau.
Hotels, die so konsequent nachhaltig und vegan agieren, von der Speisekarte bis hin zur Bauweise, gibt es bisher nur wenige in Europa.
In diesen beiden Hotels ist alles bis ins kleinste Detail vegan, tierversuchsfrei und ökologisch rückführbar. Beide Häuser führen das Biotique-Siegel, das auch Auflagen bezüglich Nachhaltigkeit und veganer Ausrichtung beinhaltet.
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Fotos von oben: i pini (2 Bilder), La Vimea (2 Bilder)