Das Niveau der Köche in Skandinavien ist sehr hoch, vor allem in der nordischen Gastronomie, die Dänemark seit vielen Jahren immer wieder auf die Weltkarte bringt. Jakob de Neergaard steht für absolute Spitzenküche in Kopenhagen. Er leitet die michelin-ausgezeichnete Küche des “Marchal” im trditionsreichen Hotel d’Angleterre.

Hotel d’Angleterre

Wussten Sie, dass es in Kopenhagen ein Hotel gibt, das Teil der Stadtgeschichte ist? Es heißt Hotel d’Angleterre, gegründet im Jahr 1755, das im Laufe der Jahre zahlreiche berühmte Persönlichkeiten beherbergt hat.

Nach einem Brand im Jahr 1795 wurde das heutige Gebäude dank der Arbeit der Architekten Vilhelm Dahlerup und Georg E.W. Møller zwischen 1872 und 1875 eröffnet.

Es ist nicht nur ein Ort zum Übernachten, sondern ein Stück Geschichte, das durch seine illustren Gäste wie AC/DC, Winston Churchill, Michael Jackson und viele andere weiterlebt.

Neben seinen Zimmern und Suiten beherbergt das Hotel d’Angleterre das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurant “Marchal”. Es ist interessant zu bemerken, dass es als Drehort für Filme ausgewählt wurde, darunter der Thriller von Alfred Hitchcock “Der zerrissene Vorhang” und ein Film aus der dänischen Serie “Olsenbande”.

Auch wenn man nicht übernachtet, lohnt es sich, vorbeizuschauen, vielleicht um die Erfahrung seines renommierten Restaurants zu genießen oder einfach nur, um das Gebäude zu bewundern, das so viel Geschichte miterlebt hat.

Das Marchal

Marchal spiegelt die kulinarische Liebe wider, die im wahrsten Sinne des Wortes das Herz und die Seele des d’Angleterre seit 1755 ist, als Jean Marchal und Maria Coppy zusammen ein Restaurant gründeten, aus dem später das Hotel d’Angleterre wurde.

Die Tradition der Verschmelzung von Leidenschaft und Kochkunst wird im Marchal fortgesetzt.

Im Frühling, Sommer und Herbst erstreckt sich das Marchal auf die Terrasse und den Bürgersteig des Kongens Nytorv und bietet seinen Gästen eine lebendige Atmosphäre im Freien, ideal, um mehr vom Kopenhagener Lebensstil zu erleben.

Mit seiner warmen und einladenden Atmosphäre bietet Marchal’s Wine Room auch den perfekten Ort für private Abendessen.

Marchals Michelin-ausgezeichnete Küche verleiht der revolutionären nordischen Küche einen klassischen französischen Touch.

Jakob de Neergaard

Die Küche wird von einem der größten dänischen Meister der französischen Küche geleitet, dem Executive Chef Jakob de Neergaard.

Nach seiner Ausbildung zog es den Dänen zu einigen der besten Köche Europas. Er machte unter anderem Station bei Frankreichs lebender Koch-Legende Alain Ducasse in Paris sowie beim belgischen 2-Sterne-Koch Jean-Pierre Bruneau, wo er seine Liebe zu Trüffeln entdeckte. Von 2002 an führte de Neergarrd Küchenregie im Restaurant Søllerød Kro, für das er auch einen Michelin-Stern erkochte und mehrere Jahre hielt. Er war zehn Jahre lang Direktor bei Jacob & Jakob Icecream, bevor er im Marchal anheuerte.

Auf der Basis der französischen Hochküche bringt er immer wieder Zitate aus seiner skandinavischen Heimat unter, sei es in Form von Fisch oder in der Neuinterpretation des dänischen Nationalgerichts „Hakket Bøf“.

Stets auf der Suche nach optimalen Produkten, verbringt der dänische Koch viel Zeit in der Gegend um Kopenhagen und besucht gern kleinere Bauern und Produzenten, um ihre Waren in sein Restaurant zu holen.

Gourmetrezepte aus der Skandinavischen Küche finden Sie in unserem Rezeptarchiv.

Text: G&R-Redaktion
Foto: Jakob-de-Neergaard-og-Jan-Restorff

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