Zitronenbutter und Kräuterbutter harmonieren mit Seafood und Fisch wie diese Dorade vom Grill. Zitrone ist der Klassiker zu gegrilltem Fisch und Seafood. Diese Rezepte für Zitronenbutter und Kräuterbutter zu Seafood sind köstlich, die perfekte Ergänzung für einen gelungenen Grillabend.
Dorade vom Grill in Folie mit Fenchel und Kräuterbutter
Zutaten (für 4 Personen):
- 4 kleine Doraden, ausgenommen und geschuppt (alternativ: Forelle)
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Zitrone, ausgepresst
- etwa 1 EL Thymianblätter
- ca. 1 TL Rosmarinnadeln
- Bund glatte Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Tomaten
- 6 EL Olivenöl
- 2 Fenchelknollen
- 150 g Kerrygold Original Irische Kräuterbutter
Zubereitung der Dorade vom Grill
Fische waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Zitronensaft beträufeln.
Kräuter und Knoblauch fein hacken und 2 EL weiche Kräuterbutter dazugeben, verrühren und die Mischung in den Bauchhöhlen der Fische verteilen. Tomaten und Fenchel waschen und in Scheiben schneiden.
Vier ausreichend große Stücke Alufolie mit etwas Butter bestreichen und jeweils einen Fisch und Gemüse darin gut verpacken. Nebeneinander auf einen Grillrost legen und 30 – 35 Minuten garen. Die restliche Kräuterbutter dazu reichen.
Tipp: Man kann auch den Backofengrill auf 180°C vorheizen und die „Fisch-Pakete“ nebeneinander aufs Backblech legen.
Zubereitungszeit für die Dorade vom Grill: ca. 30 Minuten
Zitronenbutter und Kräuterbutter zu Seafood
eine alternative ist die Zitronenbutter im Rezept unten. Sie passt bestens zur Dorade vom Grill, sowie zu allen gegrillten Fischen wie Lachs oder Forelle, Loup de Mer und Alaska Seelachs, zu Tintenfisch und Meeresfrüchten. Auch zu Muscheln – hier ein Miesmuschel-Rezept und Empfehlungen zur richtigen Zubereitung von Miesmuscheln oder für Jakobsmuscheln – und frischen Austern kann sie serviert werden.
Fotos und Rezepte: Kerrygold
Kochzeit | 15 Minuten |
Wartezeit | 2 Stunden |
Portionen |
Personen
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- 250 g zimmerwarme Butter z.B. Kerrygold Original Irische
- 2 unbehandelte Zitronen
- 2 EL frische Zitronenthymianblättchen
- weißen Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Salz
Zutaten
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- Die Kerrygold Butter schaumig rühren.
- Zitronen heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. Für die Dekoration einige Zesten (hauchdünne Streifen der Schale) mit dem Zestenreißer herstellen oder etwas Schale hauchdünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Die übriggebliebene weiße Zitronenhaut vorsichtig wegschneiden und beide Zitronen filetieren. Filets in Stücke schneiden, mit den Thymianblättchen und den Gewürzen unter die schaumige Butter rühren.
- Die Buttermischung in Alufolie zu einer Rolle formen und zwei Stunden lang kalt stellen.
- Die Butter auswickeln und in dem vorbereiteten Abrieb wälzen. Mit Zesten und Zitronenthymian dekorieren.
- Tipp: Die Zitronenbutter passt zu gegrilltem Fisch oder Garnelenspießen!