Am Sonntag gab es bei uns in meiner Kindheit immer Kuchen und Kaffee. Diese Wachauer Marillenschaumtorte hat immer meine Oma gebacken und es war stets für alle ein Hochgenuss.
Marillen
In Österreich heißen Aprikosen Marillen und die Wachau in Niederösterreich ist eines der wichtigsten Anbaugebiete.
Berühmt sind auch zwei für die Alpenrepublik typische Spirituosen, die ebenfalls vornehmlich aus der Wachau kommen: der Marillenbrand und der Marillenlikör.
Und Marillenmarmelade auf ein Butterbrot schemckt ebenfalls köstlich.
Wenn Sie keine Kinder am Kaffetisch haben, können Sie auch den Tortenboden mit ein wenig Marillenlikör intensivieren.
Fotos: avBuch
Wachauer Marillenschaumtorte
Portionen |
Torte ca. 24 cm Durchmesser
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Zutaten
- 120 g Bauernbutter
- 120 g Kochschokolade 70 % Kakaogehalt
- 120 g Staubzucker Puderzucker
- 6 Eigelb
- 120 g geriebene Mandeln oder Walnü̈sse
- 30 g Biskuitbrösel
- 6 Eiklar
- 30 g Staubzucker Vanillezucker
Schaum:
- 200 g Wachauer Marillenmarmelade
- 100 g Staubzucker
- 5 Blatt Gelatine
- 5 EL Grü̈nen Veltliner
- 375 ml Schlagobers Schlagsahne
- Schokoladeraspeln zum Bestreuen
Zutaten
Schaum:
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Anleitungen
- Handwarme Butter, weiche Schokolade, Eigelb und Zucker schaumig rü̈hren.
- Eiklar zu steifem Schnee schlagen.
- Nü̈sse bzw. Mandeln, Brösel, Vanillezucker und steif geschlagenen Eischnee zur Schokolade-Butter-Mischung geben.
- Die Masse in einer ungefetteten Tortenform, deren Boden mit Backpapier auslegt wurde. Bei mittlerer Hitze etwa 45 Min. backen.
- Tortenboden vom Rand lösen, Papier abziehen und erkalten lassen.
- Danach einen steifen Papierstreifen um den Tortenboden legen. Der Streifen sollte 3 bis 5 cm ü̈ber den Rand stehen.
- Fü̈r den Schaum die Marillenmarmelade pürieren und mit Zucker schaumig rühren.
- Die in Weißwein aufgelöste Gelatine hinzufü̈gen und die steif geschlagene Sahne unterziehen.
- Die Masse auf und um den Tortenboden gießen und mindestens eine Stunde an einem kü̈hlen Ort stocken lassen.
- Zuletzt die Oberfläche mit Schokoladeraspeln bestreuen.