Aus dem reichen Rezeptschatz von Johann Lafer kommt diese Vollkorncrêpesroulade auf Brokkolicreme und Kürbiskernöl. Sie schmeckt lecker und macht echt was her. Und Brokkoli hat vor allem viele “inneren Werte”.
Brokkoli
Botanisch ist Brokkoli eng mit dem Blumenkohl verwandt. Das Gemüse kommt ursprünglich aus Kleinasien, wir heute aber großflächig vor allem in Südeuropa und den USA angebaut.
Da die alten Römer bereits Brokkoli schätzten, ist das Gemüse in der italienischen Küche fest verankert.
Brokkoli hat viele “inneren Werte”. Er enthält viel Vitamin C und eine vielfältige Mischung wichtiger Mineralstoffe und Spurenelemente. Außerdem enthält er Betakarotine, denen die Wissenschaft heute Krebs vorbeugende Wirkung zuschreibt.
Einkaufstipp: Die Röschen, beziwhungsweise Köpfe sollten ein möglichst einheitliches sattes dunkles Grün haben, gleichmäßig und fest sein. Gelbe oder weiße stellen sowie lose oder abgefallene Röschen sind ein schlechtes Zeichen, genauso wie bereits geöffnete Blüten.
Weitere Rezepte mit gesundem Gemüse finden Sie in unserem Rezeptarchiv.
Rezept: © by Johann Lafer
Foto: © by Johann Lafer
Portionen |
Personen
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- 200 ml Milch
- 2 Eier
- 80 g Vollkornmehl
- 1 Prise Salz
- 25 g Kürbiskerne
- 25 g Sonnenblumenkerne
- 3,5 EL Öl
- 1 Brokkoli ca. 800 g
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rapsöl
- 100 ml Portwein weiß,
- 100 ml Weißwein
- 700 ml Gemüsefond
- 150 ml Sahen
- 3,5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Kürbiskernöl
Zutaten
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- Milch, Eier und Mehl mit einer Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren.
- Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne fein hacken.
- Den Teig portionsweise in eine beschichtete Pfanne mit wenig heißem Öl gießen und die gehackten Kerne darauf verstreuen.
- Crepes wenden und fertig backen.
- Auf diese Weise drei weitere Crepes backen.
- Brokkoli putzen, in einzelne Röschen zerteilen und in kochendem Salzwasser ca. 4 Min. garen. Anschließend in Eiswasser abschrecken.
- Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln und in dem heißen Rapsöl glasig dünsten.
- Mit Portwein und Weißwein ablöschen, mit Fond und Sahne auffüllen. Das Ganze um ein Drittel einkochen lassen.
- Ein Drittel der gekochten Brokkoliröschen zusammen mit dem Olivenöl in einer Küchenmaschine fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Brokkolipüree auf die 4 Crêpes streichen und diese einrollen.
- Die Crêpesrouladen im 100°C heißen Backofen warm halten.
- Die restlichen Brokkoliröschen in die eingekochte Suppe geben, fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Crêpesrouladen aus dem Ofen nehmen und in Stücke schneiden.
- Brokkolicrème in tiefe Teller füllen, Rouladenstücke hineinsetzen und mit Kürbiskernöl beträufelt servieren.
© by Johann Lafer