Karneval in Venedig ist nicht nur in der Stadt am Wasser die fünfte Jahreszeit. Wer zu Carnevale einmal die schönste aller Städte besucht hat und das Treiben beobachten konnte, der hat sicherlich auch Fritelle di Carnevale probiert. Einfach köstlich diese Dolci …
In der alljährlichen Fastnachtszeit, insbesondere im Januar, wenn überschwänglich gefeiert wird, sind in den Pasticcerien in ganz Venetien Karnevalskrapfen zu finden.
Diese Version hier ist fantastisch, aber die Krapfen sehen auch ohne Sultaninen mit Eiercremefüllung in der Mitte wunderschön aus.
Man serviert sie am besten warm, mit einem Espresso dazu. Und wir halten den Daumen, dass Sie nach dem ersten Krapfen auch aufhören können … jetzt wissen Sie auch, warum das Rezept für 8 Personen berechnet ist. 😉
Die Rezepte der Venezianer
In ihrer Blüte erstreckte sich die Republik Venedig von der Lagune an der Adria entlang bis nach Zypern. Hier setzte die “Serenissima” vor allem auch kulinarische Akzente, die bis heute spürbar sind.
Der Koch Nino Zoccali macht sich von Venedig aus auf eine kulinarische Reise, die dieses Buch zeigt. Dazu verrät Nino 100 authentische Rezepte aus der Löwenrepublik.
Nino Zoccali besuchte Venedig zum ersten Mal, als er 21 Jahre alt war, und verliebte sich sofort in die Stadt. Seither kehrt er immer wieder zurück, um kulinarische Entdeckungen zu machen. Als gelernter Koch betreibt Nino heute zwei italienische Restaurants in Sydney und ist ein international anerkannter Experte für Olivenöl.
Seine Leidenschaft für die italienische Küche und Weine gibt er auch als Food-Autor weiter – zu diesen Themen schreibt er für zahlreiche Magazine.
Nino Zoccali: La Serenissima. Eine kulinarische Reise von Venedig bis Zypern. München: Christian Verlag, 34,99 €.
Weitere leckere Gerichte aus Venedig finden Sie in unserem Rezeptarchiv. Stöbern Sie mal ..
Fotos: Christian Verlag / Alan Benson
Vorbereitung | 30 Minuten |
Kochzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 1 Stunde |
Portionen |
Personen
|
- 250 g Sultaninen
- 4 Eigelb
- 500 g Mehl zusätzliche Menge zum Bestäuben,
- 2 TL Backpulver
- 400 g Kristallzucker
- 100 ml Rum
- 1 Saft und geriebene Schale von 1 Orange
- 1 geriebene Schale von 1 Zitrone
- 175 ml Pflanzenöl
- 175 ml Milch
- 4 EL Eiweiß
- 2 l Traubenkernöl zum Ausbacken
Zutaten
|
|
- Die Sultaninen 1 Stunde in warmem Wasser einweichen, abgießen und mit Geschirrtüchern trocken tupfen, dann mit etwas Mehl bestäuben, damit die überschüssige Feuchtigkeit aufgesaugt wird.
- In eine große Rührschüssel geben und mit dem Eigelb, dem Mehl, dem Backpulver und der halben Menge Kristallzucker vermengen.
- Den Rum, den Saft und die geriebene Schale der Orange und der Zitrone, das Pflanzenöl, die Milch und die Sultaninen zufügen und zu einem glatten Teig schlagen.
- Das Eiweiß steif schlagen, dann dem Teig unterheben.
- Das Traubenkernöl in einem tiefen Topf oder in einer Fritteuse auf 180°C erhitzen.
- Den Teig mit einem Esslöffel in das heiße Öl geben und 2-3 Minuten ausbacken, bis er schön braun ist.
- Wenden und auch die andere Seite 2-3 Minuten frittieren.
- Die Krapfen aus dem Öl herausheben und zum Servieren in dem restlichen Kristallzucker hin und her rollen.