Vegetarisch grillen: Kartoffelspieße und gegrillte Knoblauch-Auberginen

Vegetarisch grillen: Knoblauch Auberginen vom Grill

Immer mehr Menschen wollen vegetarisch grillen, zum Beispiel Kartoffelspieße oder Auberginen vom Grill. Wir liefern die besten Rezepte zum Vegetarisch grillen.

Bunte Kartoffelspieße mit Paprikabutter

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 rote Paprika
  • 350 g zimmerwarme Butter, zum Beispiel von Kerrygold
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • je 1/2 TL Pfeffer-, Piment- und Korianderkörner
  • 1 Zitrone, ausgepresst
  • 2 grüne Paprika
  • 200 g Cocktailtomaten
  • 200 g Schalotten oder kleine Zwiebeln
  • 400 g ganz kleine, neue Kartoffeln (z.B. Sieglinde)
  • Holzspieße
  • ggf. Alufolie für den Grill

Zubereitung Paprikabutter:

Die rote Paprika ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 220°C (Gasherd Stufe 3-4) backen bis die Häute gleichmäßig Blasen werfen. Die Schote danach mit einem feuchten Tuch bedeckt abkühlen lassen, dann die Häute abziehen und Stiele und Kerne entfernen. Das Paprikafleisch klein hacken und mit 250 g der weichen Butter verrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Die Butter rechteckig formen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Butter herausnehmen und in Paprikapulver wälzen.

Pfeffer-, Piment- und Korianderkörner mit einer Prise Salz im Mörser zerstoßen, mit Zitronensaft vermischen, unter 100 g Butter rühren. Die Zitronenbutter mit Salz abschmecken.

Zubereitung Gemüse- und Kartoffelspieße:

Grüne Paprika und Tomaten waschen, Paprika putzen und in 2 cm dicke Stücke schneiden. Kartoffeln mit der Gemüsebürste waschen und evtl. halbieren. Zwiebeln schälen und halbieren. Paprika-, Tomaten- Zwiebelstücke und Kartoffeln abwechselnd auf gewässerte Spieße stecken, mit Zitronenbutter bestreichen.

Den Grill gegebenenfalls mit Alufolie belegen, die Gemüse- und Kartoffelspieße darauf platzieren und insgesamt etwa 20 – 30 Minuten grillen. Ab und zu wenden und mit etwas Zitronenbutter bestreichen. Das Gemüse muss rundum gut gebräunt sein.

Paprikabutter in Scheiben geschnitten zu den Spießen servieren. Mit Petersilie bestreuen. Zu Auberginen vom Grill und Gemüse auf Spießen passen alle Arten Kräuterbutter.

Tipps für die spontane Grillparty

Größere Kartoffeln einfach 2 – 3 cm groß würfeln, sofern für die Kartoffelspieße sehr kleine Kartoffeln nicht erhältlich sind.

Auch Auberginen vom Grill sind ein Klassiker für die schnelle Küche. Vegetarische Ernährung heißt nicht, dass das Grillen ausfallen muss. In unserem Rezeptarchiv finden sich weitere Rezepte zum Vegetarisch grillen. Wie wäre es mit gefüllten Paprika oder Blumenkohl Tandoori und als Nachspeise gegrillter Marshmallow-Pfirsich?

 

Rezepte und Fotos: Kerrygold, Miracel Whip

Gegrillte Knoblauch-Auberginen
Vegetarisch grillen: Knoblauch Auberginen vom Grill
Portionen
Personen
Zutaten

Portionen
Personen
Zutaten

Vegetarisch grillen: Knoblauch Auberginen vom Grill
Anleitungen
  1. Aubergine der Länge nach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Von beiden Seiten mit Grillsauce bestreichen.
  2. Auf dem heißen Grill ca. 1-2 Minuten pro Seite grillen. Mit grob zerbröseltem Schafskäse bestreuen und genießen.
Vorheriger ArtikelGrenzenlose Kreativität: Oliver Nasti
Nächster ArtikelMineralwasser kulinarisch