Zu Ostern wird die Kaffeetafel gedeckt. Haben Sie dabei Lust auf einen veganen saftigen Karottenkuchen mit feinem Orangencreme-Topping? Der Veganuary Osterbrunch ist nicht nur lecker, er schützt auch Hühner, Umwelt und Klima.
Und er ist Teil der #VeganuaryChickenWeek – der ersten von vier Kampagnen, mit denen die internationale Organisation außerhalb des Januars Menschen dazu einlädt und dabei unterstützt, sich vegan zu ernähren.
Pünktlich zur Osterzeit macht sich jetzt die #VeganuaryChickenWeek seit 18. März in Supermärkten und Restaurants stark für pflanzliche Alternativen zu Eiern, Chicken-Gerichten und Osterleckereien. Ein perfekter Zeitpunkt also, den leckeren Karottenkuchenzu probieren.
Das Rezept stammt aus dem ersten Kochbuch der Organisation – Veganuary. Das offizielle Kochbuch –, das mit über hundert Rezepten aus aller Welt Ideen fürs ganze Jahr bereithält. DK Verlag, 240 Seiten, € 24,95
Foto: © DK-Verlag-Lizzie-Mayson
Portionen |
Kuchen
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- 300 g Mehl
- 5 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL gemahlener Zimt
- 200 g Karotten geschält und gerieben
- 175 g Rohrohrzucker
- 50 g Sultaninen
- 75 g Walnusskerne gehackt
- 125 ml Sonnenblumenöl plus etwas mehr für die Form
- 70 g Tahin
- 1 TL Apfelessig
- 100 ml Pflanzendrink
- 8 schöne Walnusshälften
Zutaten
Für den Kuchen
Für das Topping:
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- Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Natron und Zimt in eine große Schüssel sieben.
- Karotten, Zucker, Sultaninen und Walnüsse hinzufügen und alles gut vermischen.
- In einer separaten Schüssel Öl, Tahin, Essig und Pflanzendrink verquirlen.
- Die Ölmischung zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Eine runde Kuchenform (22 cm Ø) einfetten und den Teig hineinfüllen.
- 45–50 Minuten backen, oder bis an einem mittig eingestochenen Holzstäbchen kein Teig mehr haftet.
- Inzwischen für die Creme die vegane Butter mit dem Handmixer cremig rühren.
- Den Puderzucker portionsweise auf die Butter sieben und unterrühren. Zum Schluss den Orangenextrakt einarbeiten.
- Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, auf eine Servierplatte heben, mit der Creme überziehen und mit den Walnusshälften so dekorieren, dass sie die 8 Stücke markieren