Ummanteltes Schweinefilet auf Rahmpastinaken

Ummanteltes Schweinefilet auf Rahmpastinaken, foto Pietzner/dmp WH 1/10

Schweinefilet mal anders als nur gebraten. Das Ummantelte Schweinefilet auf Rahmpastinaken schmeckt lecker und sieht auch toll aus. Das Rezept stammt von Spitzenkoch Ronny Pietzner.

Pastinaken

Das Wintergemüse wird auch oft Moorwurzel, Hirsch- oder Hammelmöhre genannt.  Die fleischige, langsam wachsende Wurzel zählte bis Mitte des 18. Jahrhunderts zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln in Deutschland, bis sie von der Kartoffel und der Karotte verdrängt wurde.

In England und den USA gelten die cremefarbenen Wurzeln als echte Delikatesse und auch für Babynahrung und Schonkost ist das süßliche Ge­müse geeignet.

Sie ist reich an Mineralstoffen, Vitaminen, Folsäure und Stärke. Die weißgelben, rettichförmigen Pastinaken schmecken etwas würziger und schärfer als die kleineren, die
sogar roh gegessen werden können. Sie schmeckt süßlich-nussig bis würzig.

Zubereitungstipp:

Die Pastinake eignet sich als Würz- und Suppengemüse. Vor der Zubereitung werden die Wurzeln dünn geschält und gewaschen. Sie schmecken in der Pfanne
gebraten oder auch aus dem Ofen und eignen sich sehr gut zum Pürieren.

 

Rezept: Ronny Pietzner
Foto: Dr. Michael Polster / Ronny Pietzner

 

Ummanteltes Schweinefilet auf Rahmpastinaken
Anleitungen
Schweinefilet
  1. Das Schweinefilet im Ganzen würzen, in Öl rundherum an­braten und im vorgeheizten Backofen bei 150°C Heißluft ca. 15 Minuten fertig­garen.
  2. In der Zwischenzeit das Weißbrot entrinden und zerkleinern.
  3. Die Eier schaumig rühren.
  4. Das Schweine­filet etwas ­abtupfen, im Mehl wenden, durch das Ei ziehen und danach im geriebenen Weißbrot wälzen.
  5. Den Vorgang noch einmal wiederholen.
  6. Kurz in Butter goldgelb braten.
Rahmpastinaken
  1. Die Zwiebelwürfel in Butter glasig schwitzen und mit Honig karamellisieren.
  2. Die Pastinaken­spalten mit durchschwenken und mit Sahne aufgießen.
  3. Ca. 8 Minuten köcheln lassen,
  4. Schluppen hinzufügen, salzen und ­pfeffern.
  5. Mit Schnittlauchblüten und Rote-Bete-Sprossen anrichten.
Anrichten
  1. Das Filet in Medaillons schneiden und auf den Pastinaken anrichten.
  2. Nach ­Belieben mit Frühlingszwiebeln, Schnittlauchblüten und ­einigen Rote-Bete-Sprossen servieren.
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