Trüffel-Lauch-Flammkuchen © Johann Lafer

Trüffel-Lauch-Flammkuchen © Johann Lafer

Zu einem besonderen Anlass sollten Sie sich die Trüffel-Lauch-Flammkuchen von Johann Lafer gönnen. Denn sie sind etwas besonderes, schließlich sind die Flammkuchen mit den ” Diamanten der Küche ” getoppt.

Trüffeln

Viel “Schwein” – im übertragenen Sinn von “Glück” und auch ganz wörtlich – kann man brauchen, um die unterirdisch wachsenden, edlen und teuersten aller Delikatesspilze aufzustöbern.

Heutzutage bedient man sich dazu aber nicht mehr nur der feinen Schnüffelnasen von Wildschweinen, sondern auch von anderen speziell abgerichteten Tieren wie z.B. Hunden oder auf Sardinien auch Ziegen.

Der Trüffelgeruch zieht aber auch Feinschmecker in aller Welt unwiderstehlich an und schon der berühmte, französische Gourmet, Gastronomiekritiker und Buchautor seiner Zeit Jean Anthelme Brillant-Savarin (1755-1826), nannte Trüffeln die “Diamanten der Küche”.

Weitere Rezepte mit Trüffeln finden Sie in unserem Rezeptarchiv.

Rezept und Foto: © Johann Lafer

 

Trüffel-Lauch-Flammkuchen
Anleitungen
Teig:
  1. Alle Zutaten abwiegen und bereitstellen.
  2. 125 ml lauwarmes Wasser in eine große Schüssel (oder die Schüssel der Küchenmaschine) gießen.
  3. Die Hefe in die Schüssel bröckeln.
  4. Hefe und Wasser mit einem Schneebesen verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  5. Mehl, Salz und Zucker hinzufügen.
  6. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts (oder der Küchenmaschine) zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.
  7. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen kräftig kneten.
  8. Den Teig in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Belag:
  1. Inzwischen für den Belag den Lauch putzen, gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Den Backofen auf 225°C (Umluft 230°C) vorheizen.
  3. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  4. Den gegangenen Hefeteig in vier gleich große Portionen teilen.
  5. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeits_fläche sehr dünn ausrollen.
  6. 1-2 Teigfladen auf ein Bachblech legen.
  7. Die Teigböden gleichmäßig mit Crème fraîche bestreichen und den Lauch darauf verteilen.
  8. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
  9. Die Flammkuchen nacheinander im heißen Backofen auf der unteren Schiene in 12-15 Minuten goldbraun backen.
  10. Die Flammkuchen herausnehmen, den Trüffel hauchdünn darüberhobeln und das Trüffelöl darüberträufeln.
Rezept Hinweise

© Johann Lafer

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