Gefüllte Teigtaschen mit Steinpilzen sind dank tiefgekühlten Blätterteig schnell gemacht und eignen sich vorzüglich als leichtes Mittag- oder Abendessen. Sie können aus der Hand gegessen werden, so sind sie auch der ideale vegetarische Snack für ihre nächste Einladung.
Das Ei: Ein Multitalent
Törtchen, Kuchen und Herzhaftes – frische Eier finden sich in fast jedem Rezept.
Keine andere Zutat macht Backwaren und Cremes so locker-leicht wie Eischnee. Ausschlaggebend für das Gelingen ist die Art und Weise des Unterhebens: Die Masse vorsichtig auf den Eischnee gleiten lassen und mit dem Schneebesen durchziehen.
Den Schneebesen anschließend am Rand der Schüssel abklopfen, damit die Masse wieder in die Schüssel fällt. Diesen Vorgang ca. 5–6 Mal wiederholen. Entscheidend ist, dass die Masse auf keinen Fall durchgerührt wird. Geschlagener Eischnee sollte übrigens nicht gekühlt oder eingefroren, sondern stets frisch verarbeitet werden.
Qualitäten beweist das Ei auch als Bindemittel. Insbesondere bei Zutaten, die als unvereinbar gelten, spielt das Ei als Bindeglied eine wichtige Rolle: Daher fällt ein Hackbraten aus Fleisch, Fett, Zwiebeln und Wasser nicht auseinander, sobald Eier darin enthalten sind.
Die Eiweißstoffe Albumin und Globulin im Ei gerinnen beim Erhitzen und können Flüssigkeit bis zur doppelten Gewichtsmenge des Eis binden. Der Teig „klebt“ dadurch zusammen.
Auch eine Farce, eine feine Hackmasse mit Sahne zum Füllen, wird erst durch das Ei zusammengehalten.
Text: G&R Redaktion
Foto: Deutsches Ei
Portionen |
Personen
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- 1 Packung Blätterteig tiefgefroren (ca. 450 g),
- 500 g Steinpilze
- 3 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rapsöl
- jodiertes Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund glatte Petersilie
- 2 frische Eier
- 3 EL Quark
- 1 EL Semmelbrösel
- 2 EL Milch
Zutaten
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- Blätterteig langsam auftauen, die einzelnen Platten mit einem Nudelholz ausrollen und in große Vierecke schneiden (ca. 10 x 10 cm).
- Die Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden.
- Die Schalotten und den Knoblauch in Würfel schneiden, mit den Pilzen und den Semmelbröseln in Rapsöl anschwitzen und mit den Gewürzen abschmecken.
- Nun die Petersilie grob hacken und hinzufügen.
- Alles kurz erkalten lassen.
- Ein Ei trennen und das Eigelb mit der Milch versprudeln.
- Das andere Ei mit dem Quark mischen und unter die Masse heben.
- Die Blätterteigränder mit dem Eiweiß bestreichen, die Masse in der Mitte platzieren und kleine Täschchen formen.
- Diese mit dem zerschlagenen Milcheigelb bepinseln und bei 180°C ca. 15 Minuten backen bis die Täschchen goldgelb sind.