Die Tafelspitz-Lasagne mit Blattspinat ist ein besonderer Hauptgang für einen österreichischen Abend. Und mal wirklich was ganz anderes. Schmeckt köstlich.
Tafelspitz
Tafelspitz ist eines der berühmtesten Gerichte der Wiener Küche. Das mit Suppengrün und Gewürzen gekochtes Schwanzstück vom Rind wird in Wasser oder Fleischbrühe gekocht, in Scheiben geschnitten, und meist mit Semmelkren oder Apfelkren in den Brühe serviert.
Beliebte Beilagen sind in Brühe gekochte Wurzelgemüse und Kartoffeln, Röstkartoffeln oder wie bei uns Spinat.
Nährwerte:
l Kilokalorien 481,2
l Eiweiß in g 59,3
l Fett in g 23,8
l Cholesterin in mg 148,7
l Kohlehydrate in g 7,4
l Kochsalz in g 1,5
Weitere leckere Rezepte der österreichischen Küche finden Sie in unserem Rezeptarchiv.
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Hilden: B&L MedienGesellschaft mbH & Co.KG, € 149,-. Das Buch können Sie über unsere Redaktion bestellen.
Mail: redaktion@geniessen-reisen.de
Rezept: Michael Holtmann
Fotos: B&L MedienGesellschaft
Kochzeit | 1 - 2 Stunden |
Portionen |
Personen
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- 800 g Tafelspitz fertig gegart
- 80 g Blattspinat
- 20 g Butter
- 20 g Zwiebeln
- 25 g Knollensellerie
- 25 g Mehl
- 320 ml Kalbsfond
- Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 40 ml Sahne
- 250 g frischer Meerrettich
Zutaten
zum Abschmecken:
zum Überbacken:
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- Blattspinat putzen und waschen.
- In Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken.
- Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie kleinschneiden.
- Aus Thymian und Lorbeer einen Gewürzbeutel herstellen.
- Den Meerrettich waschen, schälen und fein reiben.
- Das kleingeschnittene Gemüse in Butter dünsten, mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen.
- Mit Kalbsfond auffüllen, unter Rühren aufkochen, den Gewürzbeutel beigeben und 30 Minuten langsam sieden.
- Die Soße durch ein Sieb passieren,
- Anschließend mit Sahne verfeinern und den geriebenen Meerrettich unter die Soße mischen, abschmecken.
- Den Tafelspitz gegen die Faser mit der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben schneiden und in der Brühe erhitzen.
- Den Spinat in heißer Butter anschwenken und abschmecken.
- Schichtweise Tafelspitz, Spinat und Meerrettichsauce auf einem Teller anrichten.
- Zum Schluss mit Parmesan bestreuen und im Backofen oder im Grill überbacken.