Viel Erfahrung, Liebe zum Detail und echtes Handwerk sind das Geheimnis der Backwaren der Handwerksbäckerei Mack aus Westhausen. Hans-Günther Mack hat uns exklusiv drei weihnachtliche Rezepte zum Nachbacken verraten. Probieren Sie doch den Apfelstollenstrudel, oder die leckeren Kokosmakronen und die echten Vanillekipfle.
Auch Spitzenhäuser und Sterneköche beziehen Produkte aus Hans-Günther Macks Backstube.
Der erfahrene und erfolgreiche Bäckermeister hat sogar Abnehmer in Taiwan und eroberte mit seinen Zimtsternen schon Chicago.
2003 begann der Bäckermeister Rezepturen für die Spitzengastronomie zu kreieren.
Seine Philosophie lautet: „Von Natur aus gesund. Von Natur aus köstlich“ – egal ob für seine Brot-Sinfonie oder die Zimtsterne.
Der Bäckermeister verwendet ausschließlich natürliche Rohstoffe und sorgfältig verarbeitete Zutaten. Mehl aus kontrolliertem Anbau, hochwertige Olivenöle und energetisch aktiviertes Wasser sind nur einige Bausteine, mit denen er seinen Erfolg begründet. Regionale Lieferanten und Produkte bilden dabei eine unverzichtbare Basis.
Kokosmakronen
Zutaten:
8 Eiweiß, 250 g Puderzucker, 250 g Kokosraspel, 20 g Mehl, Schale einer ungespritzten Zitrone
Zubereitung:
Das Eiweiß sehr steif schlagen und mit dem Zucker schaumig rühren.
Zitronenschale, Kokosflocken und Mehl vorsichtig unterheben und mit dem Spritzbeutel kleine Makronen auf ein gefettetes Backblech setzen. Bei 150°C etwa 10 bis 15 Min. backen.
Vanillekipfle
Zutaten:
400 g Weizenmehl, 140 Butter, 140 g Margarine, 100 g Puderzucker,
1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 Eigelb, 100 g gemahlene Mandeln
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einer schönen Masse verkneten und den Teig im Kühlschrank etwa eine Stunde ruhen lassen.
Kleine Hörnchen formen und bei 150°C Umluft etwa 20 bis 30 Min. backen (Ober-/Unterhitze: ca. 170°C). Noch heiß mit Puderzucker bestäuben.
Rezept und Fotos: © Handwerksbäckerei Mack
Portionen |
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- 180 g Weizenmehl
- 110 g Wasser
- 36 g Hefe
- 10 g Zucker
- 190 g Weizenmehl
- 150 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Stollengewürz
- 70 g Mandelstifte
- 100 g Zitronat
- 450 g in Rum eingeweichte Sultaninen
- 250 g Apfel
- 50 g Apfelmus
- 25 g Zucker
- ½ TL Zimt
- etwas Zitronenschale
- 30 g Zimtflakes
Zutaten
Vorteig:
Hauptteig:
Apfelmasse:
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- Als erstes den Vorteig zubereiten, gehen lassen und in der Zwischenzeit den Hauptteig und die Apfelmasse zubereiten.
- Alle Zutaten des Hauptteiges plus den Vorteig gut miteinander verkneten bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- Dann den gesamten Teig etwa 5 mm dünn ausrollen in 15 cm breite Streifen schneiden.
- Danach die Apfelmasse herstellen.
- Die Apfelfüllung auf die Teigstreifen verteilen und ringsum fest zusammendrücken.
- Auf ein gefettetes Backblech geben und bei 180°C rund 25 Min. backen.
- Noch warm mit flüssiger Butter bestreichen und mit einer Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.