Süßkartoffel-Crostini mit Chabichou du Poitou AOP sind schnell gemacht und bringen mit mediterranen Gewürzen und getrockneten Tomaten noch einen Hauch Sommer mit auf den Teller.
Die französische Küche steht weltweit für kulinarischen Genuss und raffinierte Gerichte. Inmitten dieser reichen gastronomischen Tradition verbirgt sich eine wahre Geheimzutat für die einfache, aber nicht weniger köstliche Alltagsküche:
Ziegenkäse aus Frankreich
Mit seiner großen Vielfalt und dem unvergleichlichen Geschmack zeigt sich Ziegenkäse als idealer Begleiter für unkomplizierte Rezepte, die auch in der Herbst- und Winterzeit Wärme und Genuss auf unsere Teller bringen.
Chabichou du Poitou ist ein Weichkäse aus Ziegenmilch mit eigeneer AOC aus der Gegend Poitou-Charentes, die heute als die bedeutendste Ziegenkäse-Region Frankreichs gilt. Zu einem “Markenzeichen” von Chabichou ist seine leicht konische Zylinderform geworden.
Sein dezentes Ziegenaroma und sein leicht milchig-säuerlicher geschmack machen ihn nicht nur pur gegessen zum genuss, sondern Chabichou eignet sich auch für die kalte und warme Küche ganz ausgezeichnet.
Als natürliche Alternative zu Fleisch bereichert Ziegenkäse viele vegetarische Gerichte und passt damit hervorragend in den andauernden Trend der gesunden Ernährung. Doch auch die Milch selber, weist zahlreiche ernährungsphysiologische Vorteile auf.
Weitere Rezepte mit Ziegenkäse finden Sie hier.
Foto: © ANICAP
Portionen |
Personen
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- 150 - 200 g Chabichou du Poitou AOP
- 3 EL Honig
- 2 EL Pinienkerne
- 1 EL Olivenöl
- 1 Süßkartoffel
- 2 Thymianzweige frisch
- 8 halbgetrocknete Kirschtomaten
- Salz
- Pfeffer
Zutaten
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- Süßkartoffel schälen und in 8 Scheiben schneiden.
- Mit einem runden Ausstecker 8 Scheiben ausstechen.
- Süßkartoffeltaler mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Thymian würzen und bei 180 °C für 20 Minuten backen. Dabei nach 10 Minuten einmal wenden.
- Pinienkerne bei mittlerer Hitze in einer Pfanne rösten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Honig zugeben und unter Rühren vom Herd nehmen und dann beiseite stellen.
- Chabichou du Poitou AOP in 8 Portionen teilen und auf den Süßkartoffeltalern verteilen.
- Für 2 Minuten unter dem Backofengrill gratinieren.
- Mit Kirschtomaten, Pinienkernen und Honig garnieren und lauwarm servieren.