Strömling (Hering) im Schrotmantel auf rosa Grapefruit und Walnusskrokant

Strömling im Schrotmantel auf rosa Grapefruit und Walnusskrokant

Das Rezept Strömling im Schrotmantel auf rosa Grapefruit und Walnusskrokant stammt von Peter Niemann, aus seiner Zeit in seinem Restaurant Tresor in Leipzig. Die kleinen Heringe schmecken ganz köstlich und das Rezept ist leicht nachzukochen.

Hering

Strömling: Das ist die Bezeichnung für den kleinen Hering aus der Ostsee.

Mit der Bezeichnung “Hering” ist meist der Atlantische “Echte Hering” gemein. Der Name “Sardine” ist nicht zulässig. Der Hering kommt sowohl in der Nordsee als auch im westlichen Teil der Ostsee vor.

Der Hering ist einer der bedeutendsten Speisefische der Welt und wird an seinen Laichplätzen seit Menschengedenken gefangen. Viele Städte wurden in der Näche der Laichplätze und Durchzugsgebiete gegründet. So war für die Hanse der atlantische Hering eines der wichtigsten Handelsgüter.

Noch bis ins 20. Jahrhundert hinein, galt der Hering als “Arme-Leute-Essen”. Heute sind die Bestände deutlich zurückgegangen, sodass der Hering zunehmend als Delikatesse gehandelt wird.

 

Rezept und Foto:© Peter Niemann

 

 

 

Strömling im Schrotmantel auf rosa Grapefruit und Walnusskrokant
Anleitungen
  1. Zuerst die Grapefruits schälen und filetieren, Saft auffangen und sirupartig einkochen.
  2. Dann die Crème fraîche mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Grapefruitsaft abschmecken.
  3. Altbackenes Walnussbrot auf der Schneidemaschine in möglichst dünne Scheiben schneiden.
  4. Das Walnussbrot in Butter von beiden Seiten goldbraun braten, damit es knusprig ist.
  5. Zuletzt den Strömling abtupfen, mit Honig beträufeln und mit der Fleischseite ins Schrot drücken.
  6. Den Fisch vorsichtig auf der Schrotseite in Öl braten.
  7. Beim Anrichten zuerst die Crème fraîche in die Mitte des Tellers streichen.
  8. Jetzt zuerst ein Fisch­filets, 2 Grapefruitfilets und 1 Walnusschip auf die Crème fraîche schichten, dann den Rest abwechselnd auflegen und mit dem Brotchip abschließen.
  9. Zum Schluss den Grapefruitsirup außen im Kreis vom Löffel laufen lassen.

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