Spießbraten für die Grillparty

Grillparty: Spießbraten

Eine Spur Lagerfeuer-Romantik kann jeder für seine Gäste heraufbeschwören – mit einem Spießbraten. Allerdings sollte jemand den Spießbraten für die Grillparty am Grill im Auge behalten.

Ideal für einen Spießbraten sind Schweineschulter oder -nacken. Hierbei wird das Fleisch ganz durchgebraten.

Einen besonders schmackhaften Braten liefert Roastbeef, allerdings muss darauf geachtet werden, dass das Fleisch bei Roastbeef nicht zu lange brät. Deshalb sollte man regelmäßig mit einem Fleischthermometer kontrollieren, dass die Temperatur im Innern des Bratens nicht über 65°C steigt, sonst trocknet das Rindfleisch aus.

Wer’s würzig mag, der sollte dagegen zu Lammfleisch greifen. Spieß­braten aus Lammrücken geben der Grillparty eine ganz besonders rus­tikale Note, Lammkeule ist ebenfalls sehr gut geeignet.

Der Erfolg Ihres Spießbratens steht und fällt mit einem herzhaften Geschmack. Deshalb sollten Sie nicht mit Gewürzen sparen. Vorsicht allerdings beim Umgang mit Salz, es kann das Fleisch austrocknen. Deshalb nur sparsam salzen – am besten erst nach dem Grillen.

Wer es mag, kann den Braten mit Knoblauch einreiben oder spicken. Sehr gut gelingen Spießbraten, wenn sie zuvor in Senf- oder Knoblauch-Marinade eingelegt wurden.

Während des Grillens sollte man den Braten mehrmals mit Öl oder der verwendeten Marinade bestreichen.

Foto: Wirths PR

 

Spießbraten für die Grillpart
Grillparty: Spießbraten
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 1,5 Stunden
Portionen
Personen
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 1,5 Stunden
Portionen
Personen
Grillparty: Spießbraten
Anleitungen
  1. Den Schweinebauch vom Metzger des Vertrauens vorbereiten und einschneiden lassen, dabei Fett großzügig entfernen.
  2. Den Lauch waschen, putzen, kurz blanchieren und längs in Stücke schneiden.
  3. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  4. Das Öl mit den Zwiebel- und Knoblauchstücken, der fein gewiegten Petersilie und dem Senf zu einer Marinade verrühren und diese gut mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen.
  5. Den Schweinebauch waschen und trocken tupfen.
  6. Mit der Marinade bestreichen und mit den Lauchstücken belegen.
  7. Den Braten fest zusammenrollen und mit Küchengarn umwickeln.
  8. Den Braten mit Öl bepinseln und auf den Drehspieß stecken.
  9. Etwa 1 1/2 Stunden grillen und dabei immer wieder mit Öl bestreichen.
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