Ein Klassiker aus der herzhaften Küche ist das Spiegelei, das sich mit raffinierten Beilagen immer wieder anders in Szene setzen lässt. Auch die Fernsehköchin Sarah Wiener zeigt schmackhafte Rezeptideen mit Eiern als entscheidende Zutat, so wie das Spiegelei im Kräuterbett.
Kleines Oval voller Genuss
Das Ei ist ein kleiner Alleskönner und in der süßen wie herzhaften Küche unentbehrlich.
Das Ei galt lange als gesundheitsschädlich. Wissenschaftler der Universität von Kansas (USA) haben jedoch herausgefunden, dass viele Menschen selbst bei häufigem Eierkonsum nicht mit einem erhöhten Cholesterinspiegel im Blut reagieren.
Die Fettsäureverteilung im Ei, mit einem hohen Anteil einfach ungesättigter Fettsäuren, entspricht ferner in nahezu idealer Weise den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.
Eier stecken außerdem voller Vitamine und wichtiger Mineralstoffe: Ein Ei deckt z. B. 34,8% der empfohlenen Tageszufuhr für Erwachsene an Vitamin D und 38% an Vitamin B12 ab, was gut für die Stärkung von Knochen und Zähnen bzw. die Blutbildung ist.
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Text: G&R Redaktion
Rezept. Sarah Wiener
Foto: Deutsches Ei
Portionen |
Personen
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- 4 rechteckige Platten Blätterteig tiefgefroren,
- 1 frisches Ei Größe S,
- 1 TL Sahne
- 150 g Feldsalat
- 1 kleiner Blattsalat z. B. Eichblatt, Kopfsalat,
- 100 g Cocktailtomaten
- 1 große Karotte
- 3 EL Rapsöl
- 1 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL TL Senf
- 1 TL TL Zucker
- 1/2 Bund Kräuter
- 1/2 Bund Kerbel
- 1/2 Bund Petersilie
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 60 g geschälte Mandeln
- 3-4 EL Rapsöl
- 1 EL Butterschmalz
- 4 frische Eier Größe L
Zutaten
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- Blätterteigplatten (laut Packungsanleitung) auslegen und auftauen.
- Platten quer halbieren. Ausrollen, so dass acht ca. 12 x 12 cm große Vierecke entstehen.
- Von vier Vierecken innen so viel herausschneiden, dass ein 1 cm breiter Rand bleibt.
- Ei trennen.
- Vierecke ringsum mit Eiweiß bestreichen, die Rahmen aufsetzen und mit einer Gabel andrücken.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teile auflegen.
- Eigelb und Sahne verquirlen und die Ränder damit bepinseln.
- Böden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
- Im heißen Backofen bei 200°C ca. 15 Minuten backen.
- Feldsalat und Blattsalat putzen, waschen und trocknen. Blätter zerkleinern.
- Tomaten vierteln. Karotte schälen und grob raffeln.
- Für die Salatsoße Rapsöl mit Essig, Salz, Pfeffer, Senf und Zucker verrühren.
- Für das Kräuterbett Kräuter putzen, waschen und trocknen.
- Zusammen mit Mandeln, Rapsöl und etwas Salz grob pürieren.
- Jeweils 1–2 EL Kräutermischung in jedes Blätterteigviereck geben.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die vier Spiegeleier backen, salzen und pfeffern.
- Je ein Spiegelei auf ein Blätterteigviereck legen, auf Portionsteller geben, mit Salat umlegen.
- Salatsoße über dem Salat verteilen.