Die Spargelsaison ist wieder da! Am Anfang der Saison ist er leider immer noch etwas teurer. Also hier zwei Vorschläge für “kleine” Spargelgerichte. Einmal als Fingerfood die Spargel-Schinken-Röllchen mit Pesto, und zweitens leckere Crêpes mit Spargel und Kräuter-Crème fraîche als Vorspeise. Sozusagen als Einstieg in die Spargelzeit.
Wir haben die Rezepte für jeweils 10 Personen berechnet … weil sie so gut schmecken und mit einem Glas Wein ideal sich für die nächste Feier / Gäste etc. eignen.
Spargel-Schinken-Röllchen mit Pesto
Zutaten: (für 10 Personen)
30 Stangen Spargel, weiß
30 Stangen Spargel, grün
30 Scheiben Kochschinken
100 g Pinienkerne
6 Knoblauchzehen
1 Bund Basilikum
25 ml Olivenöl
150 g Parmesan
Lauchstreifen, 4 cm lang
Kirschtomaten, rot, geviertelt
Zahnstocher
Zubereiten:
◊ Spargel schälen, blanchieren und abschrecken.
◊ Spargelstangen halbieren und die untere Hälfte z. B. für Spargelcremesuppe verwenden.
◊ Aus Pinienkernen, Knoblauchzehen, Basilikum, Parmesan und Olivenöl in einem Mörser den Pesto herstellen.
◊ 3 cm breite Schinkenscheiben dünn mit Pesto bestreichen. Je eine Spargelspitze darauf legen und fest einwickeln. Mit Lauchbändchen binden.
Anrichten:
Pro Person zwei grüne und zwei weiße Spargelspitzen auf die Teller legen. Kirschtomatenviertel auf die Spargelspitzen spießen. Etwas Pesto in Schälchen auf den Tellern arrangieren. Pesto mit Parmesan, Pinienkernen und frittiertem Basilikumblatt garnieren.
Garnitur: Tomatenviertel, Parmesan, Pinienkerne, frittierte Basilikumblätter
Tipp: Orangen-Koriander-Dip!
Gesamtzeit: ca. 1 1/2 Stunden
Wenn Sie keinen stress vor einer Einladung haben wollen, dann blanchieren Sie den Spargel einfach bis 2 Tage vorher. Anschließend im Kühlschrank lagern. Auch das Pesto lässt sich gut einige Tage vorher bereits herstellen und im Kühlschrank lagern.
Weitere Rezepte mit Spargel finden Sie in unserem Rezeptarchiv.
Dieser Menüvorschlag entstammt dem Buch “Tischevents mit Genuss” und ist Teil des Tischevents “Spargelspitzen”.
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Rezept: Michael Holtmann
Fotos: B&L MedienGesellschaft
Kochzeit | 1 Stunde |
Portionen |
Portionen
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- 30 Stangen Spargel weiß
- 250 g Crème fraîche
- 1 Zitronenschale
- 1 Bund Schnittlauch
- 100 g Mehl
- 2 Eier
- 250 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
Zutaten
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- Spargel schälen, blanchieren und abschrecken.
- Crème fraîche mit Zitronenschale und einigen Schnittlauchröllchen glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Aus Mehl, Eiern und Milch einen Crêpeteig herstellen, diesen mit Salz abschmecken.
- In einer gebutterten Pfanne zehn Crêpes backen und abkühlen lassen.
- Die Crêpes mit Crème fraîche bestreichen und je drei Stangen Spargel einrollen, kühlen.
- Spargel-Crêpes dritteln und dekorativ auf die Teller legen. Mit Schnittlauch garnieren.
Tipp: Grünen und weißen Spargel mischen!