Jeder der schon mal Venedig und Umgebung zu Besuch war, kennt dieses Gericht. Denn es ist auf fast jeder Speisekarte zu finden: Spaghetti Vongole. Die Spaghetti mit Venusmuscheln heißen im venezianischen Dialekt auch offtmals “Spaghetti con Cape pevarasse”.
Ob Sie die Muscheln mit oder ohne Schale servieren ist Geschmackssache. Wenn Sie die Muscheln vorher aus der Schale rausholen, dann haben Sie in der Küche die Arbeit. Mit Schale serviert, hat der Genießer am Tisch den Spaß.
Extratipp für Muscheln:
Die Muscheln sollten immer einige Stunden lang in kaltes Wasser (mit etwas Salz) legen, um den restlichen Sand zu entfernen. Damit die Muscheln besser den “Sand ausspucken” hilft folgender Trick, den wir von Profiköchen bekommen haben: Geben Sie ins Wasser 1-2 getrocknete Chilischoten, dann werden die Muscheln aktiver…
Und immer nur die fest verschlossenen Muscheln weiterverarbeiten und essen. Urlaubsfeeling auf dem Teller garantiert…
Und ganz viele Tipps für unsere Lieblingsstadt Venedig finden Sie in unserem Reisearchiv. Lesen Sie einfach weiter.
Rezept und Fotos: Annemarie Heinrichsdobler
Vorbereitung | 20 Minuten |
Wartezeit | 2 Stunden |
Portionen |
Personen
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- 350 g Spaghetti
- 1 kg Venusmuscheln
- 1 kleine Zwiebel
- 3-4 Knoblauchzehen je nach Belieben auch mehr
- natives Olivenöl extra
- 1/4 l Weißwein
- 1 Bund gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zutaten
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- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, und klein schneiden.
- Spaghetti in kochendem Wasser bissfest kochen. Abtropfen lassen. Etwas Kochwasser zurückbehalten.
- Zwiebel in einer Pfanne mit etwas nativem Olivenöl extra anbraten, Knoblauch zufügen und beides glasig braten.
- Venusmuscheln hinzufügen. Einige Minuten garen, bis die Muscheln anfangen, sich zu öffnen.
- Mit etwas Weißwein ablöschen und Muscheln ganz öffnen lassen, dabei die Pfanne von Zeit zu Zeit schwenken.
- Jede Muschel, die jetzt noch nicht geöffnet ist, ist vermutlich verdorben und sollte nicht gegessen werden.
- Die abgetropften Spaghetti in die Pfanne zu den Muscheln geben und einige Eßlöffel des Kochwassers unterrühren.
- Alles nochmals durchschwenken. Gehackte Petersilie darüberstreuen und auf Teller verteilen.
- Guten Appetit!