Schnelle und einfache Sommerrezepte – wie Wildkräuter-Pesto selbermachen – sind eine gesunde Bereicherung des Speiseplans: Wie wäre es mit ein paar Kräutern in der Küche? Gemeinsam gesammelt beim nächsten Spaziergang durch die Natur!
“Wenn ich nicht weiß, was ich mit den vielen wilden Kräutern im Garten machen soll, werfe ich einfach einen Blick in das Buch “Familienbande im Jahreskreis” aus dem LebensGut Verlag. Darin gibt es jede Menge Kreativideen, Bastel- und Rezepttipps zum Kochen mit und für Kinder. Im Frühling, Sommer und auch noch im Herbst wachsen so viele Kräuter in Wald und Wiese. Auch auf dem Balkon sind ein paar Kräuter leicht gezogen.
Variable Kräuter-Rezepte zum Pesto selbermachen
Im Wildkräuter-Pesto ist heute neben Basilikum auch Rucola, Kapuzinerkresse, junger Löwenzahn und Giersch, etwas Ysop, Schafgarbe und Johanniskraut. Es muss nicht immer nur Basilikum sein. Genauso wie es in Italien ein Pesto aus getrockneten Tomaten (Pesto Rosso) gibt, gelingt Pesto selbermachen mit roher, gehobelter Zucchini, verschiedenen Käseresten und gemahlener Haselnuss oder Cashew statt Pinienkernen. Einfach mal ausprobieren und gemeinsam mit den Kindern experimentieren. Die wichtigste Grundzutat: ausreichend gutes Olivenöl extra vergine. Das wird beim Wildkräuter-Pesto selbermachen nicht erhitzt. Deshalb und wegen den vielen vitaminreichen Kräutern ist es so gesund.
Prima zum Pesto selbermachen eignet sich übrigens auch Bärlauch, Petersilie, junger Giersch und Karottengrün oder Radieschenblätter. Die ergeben eine gute Basis und sind nicht so bitter wie viele Wildkräuter. Wenn das Wildkräuter-Pesto zu bitter wird, einfach einen milden Käse wie Gouda auswählen. Auch mit etwas Honig süßen, ist möglich.
Mehr Sommerrezepte und kreative Outdoorideen
Das variable Rezept steht im Kreativ- und Mitmachbuch für naturnahe Familienzeit, ebenso gibt es ein Rezept für Kräuter-Stockbrot und Räuchersticks oder Wiesenkräuter-Webrahmen 🌼🐸🌱☘🌿🌾🌼🦠.
Das Kreativbuch “Familienbande im Jahreskreis” ist ein Kompendium und Nachschlagewerk, dass dir den Zugang zur Natur wieder erinnert, wenn dir gerade mal die Decke auf den Kopf fällt, weil die Ferien zu lang werden, die Kinder nerven, allen langweilig ist oder du eine gemeinsame Familien-Auszeit planst oder einfach die Kinder beschäftigen willst, weil du eine Pause brauchst.
Text und Fotos: Verena Wagner / mamirocks.com begleitet Familien seit über sieben Jahren bei der Aufgabe, Kindern Geborgenheit und Rückhalt zum Groß- und Starkwerden zu geben.
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Portionen
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- 200 - 300 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Bäumchen Basilikum
- 100 ml kalt gepresstes Olivenöl
- 100 - 200 g geriebener Parmesan oder Grana Padano
Zutaten
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- Für ein Waldkräuterpesto eignen sich als Alternative zu Basilikum: junge Blätter von Giersch,
- Löwenzahn, Brennnessel, Brombeeren, Himbeeren, Walderdbeeren, wilde Rauke (Rucola), Hirtentäschel, junger Sauerampfer, Dost, Brunnenkresse oder am besten eine Mischung von allem.
- Die Blätter im oberen Teil der Pflanze sind zarter. Auch die Samen der Brennnessel sind genießbar und sehr reich an Vitamin C und Mineralien.
- Die Brennnesseln hören auf zu brennen, indem ihre Brennhaare durch Aufkochen oder Pürieren zerstört werden. Für ein Pesto könnt ihr die Blätter mit etwas Öl pürieren. Im rohen Zustand ist das basische Wildkraut nämlich erst recht gesund.
- Die übrigen Kräuter gut waschen und mit einem Wiegemesser fein hacken.
- Haselnüsse und den geriebenen Hartkäse dazugeben. Alles mit einem großen Löffel mit Olivenöl vermischen.
- Je mehr Kräuter ihr verwendet, desto kräftiger wird der grüne Farbton des Pestos.
- Um das Pesto haltbar zu machen, in ein Marmeladenglas füllen, den Rand oben sauber abwischen und fest verschließen.
- Dann mit Olivenöl bedecken. So hält es im Kühlschrank bis zu drei Wochen.