Nichts schmeckt feiner als ein selbst gebackenes Brot und dazu ein herzhafter Aufstrich zum Kastenbrot. Dieses Rezept für ein geflochtenes Kastenbrot wird ergänzt durch eine Auswahl an leckeren Aufstrichen wie die hier vorgestellten Rezepte.
Weitere Ideen für selbst gemachten Brotbelag und selbst gebackenes Brot finden Sie hier ein Chia-Dinkelvollkornbrot in der Backmischung oder unsere Quark-Aufstriche.
Auch ausgefallene Marmeladen passen prima auf selbst gebackenes Brot.
Ideen für selbst gebackenes Brot
Auch ohne Backmischung lässt sich selbst gebackenes Brot ganz einfach mit einem Hefeteig herstellen. Wichtig ist nur, sich genügen Zeit zu reservieren, denn der Hefeteig muss an einem warmen Ort gehen.
Super zum frischen Brot passen vegetarische Aufstriche aller Art. Auch Pestos lassen sich prima als Brotbelag verwenden. Dazu eignen sich getrocknete Tomaten ebenso wie Kräuter-Pestos. Auch Antipasti aller Art, allen voran Oliven passen wunderbar zu Kastenbrot.
Herzhafter Aufstrich mit Schinken und Paprika zum Kastenbrot
- 125 g Arla Kærgården gesalzen (Butter mit Rapsöl)
- 1/2 rote Paprikaschote
- 1 Scheibe (50 g) gekochter Schinken
- 3 Stiele Petersilie
- 2 TL mittelscharfer Senf
- schwarzer Pfeffer
Inzwischen Paprika putzen, waschen und fein würfeln. Schinken ebenfalls fein würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein schneiden. 125 g Butter (mit Rapsöl, zum Beispiel Arla Kærgården) und Senf gut verrühren. Schinken, Paprika und Petersilie untermischen. Mit Pfeffer abschmecken.
Schneller herzhafter Aufstrich: Meerrettichbutter mit Kräutern
- 250 g Butter
- 1 Bund frische Kräuter, zum Beispiel Kresse, Petersilie, Schnittlauch oder eine Mischung aus mediterranen Kräutern wie Oregano, Rosmarin oder Basilikum, auch Bärlauch passt wunderbar
- 1 Tl. unbehandelten Zitronenantrieb
- 1-2 TL geriebener Meerrettich (Kren)
- frisch gemahlener Pfeffer, Salz
Die Butter mit einem Mixer schaumig schlagen. Die Kräuter waschen und fein hacken. Mit Zitronenabrieb und Meerrettich unter die Butter rühren. Mit Salz, Pfeffer würzen und kalt stellen.
Foto und Rezept: Arla Kærgården
Portionen |
Kastenbrot (ca. 12 Scheiben)
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- 1 Ei Größe M
- 1 Eigelb Größe M
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 1,5 TL Salz
- 2 TL Zucker
- 1 g Päckchen Trockenhefe für 500Mehl
- 75 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Arla Kærgården gesalzen Butter mit Rapsöl
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für die Form
Zutaten
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- Ei und Eigelb mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. 300 ml lauwarmes Wasser zufügen und alles gut verrühren.
- Beide Mehlsorten, Salz, Zucker und Hefe in eine große Schüssel geben.
- 2-3 EL Arla Kærgården (ca. 25 g) zufügen. Alles krümelig vermengen. In die Mitte eine Mulde drücken, die Eimischung hineingeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten verkneten, bis der Teig elastisch ist.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Kastenform (25 cm Länge; 1 1/2 Liter Inhalt) fetten.
- Sonnenblumenkerne zum Hefeteig geben und auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals verkneten.
- Teig dritteln. Die Teigstücke zu jeweils ca. 30 cm langen Rollen formen. Aus den Strängen einen Zopf flechten. Die Enden fest zusammendrücken.
- Zopf in die Kastenform geben und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225°C/ Umluft: 200°C/ Gas: Stufe 4) ca. 30 Minuten auf unterer Schiene goldbraun backen.
- 25 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
- Brotzopf aus dem Ofen nehmen und mit flüssigem Arla Kærgården bestreichen, abkühlen lassen. Schinken- Paprika-Aufstrich dazu servieren.
- Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden.