Schwedischer Äppelkaka: Apfelkuchen mit Vanillesoße

Apfelkuchen Rezept für mehr Süßes aus Schweden

Rotwangige Äpfel und blaues Meer stecken in diesem Apfelkuchen Rezept für mehr Süßes aus Schweden für uns Zuhausegebliebene. Das Rezept Äppelkaka, Apfelkuchen mit Vanillesoße entführt und nach Schonen, in Südschweden.

Apfelkuchen Rezept für mehr Süßes aus SchwedenÄpfel und Süßes aus Schweden

Der Südosten Schonens ist im Frühjahr übersät mit den weiß-rosa Blüten unzähliger Apfelbäume. Dahinter schäumen wild die Ostseewellen. Das milde Klima im Herbst lässt den Äpfeln viel Zeit zum Reifen. Daher schmecken die Äpfel aus Schweden besonders knackig und saftig.

Im „Äpplets Hus” in Kivik werden verschiedenste Sorten zu Apfelsaft, Cidre, Marmelade und Mus verarbeitet. Der Besucher kann 70 Apfelsorten im Garten bestaunen, viel Lehrreiches rund um den Apfel erfahren und im Restaurant & Café „Kärnhuset” den berühmten Apfelkuchen probieren, gern auch mit Vanillecreme oder Sahne.

Apfelkuchen Rezept für mehr Süßes aus Schweden
„Äpplets Hus” in Kivik

Süßes aus Schweden darf nicht fehlen

Ohne Zucker kommt auch das Roggenbrot nicht aus. Kavring, das schonische Schwarzbrot, das häufig zu Hering oder anderen Vorspeisen serviert wird, ist mit Zuckerrübensirup gebacken, so dass der Geschmack an Malzbier erinnert. Dieses Roggenbrot ist auch die Basis für das Apfelkuchen Rezept im Anschluss.

Apfelkuchen Rezept für mehr Süßes aus Schweden
Olof Viktors Café” mit Bäckerei in Glemmingbro

Über die Grenzen Schwedens hinaus hat es das Knäckebrot geschafft. Leckere und großformatige Exemplare, etwa 40 cm im Durchmesser, in der Mitte ein Loch, gibt es zum Mitnehmen in „Olof Viktors Café” mit Bäckerei in Glemmingbro. Der Besuch lohnt sich auch, um Süßes aus Schweden zu kosten.

Es gibt leckeres selbst gemachtes Eis, zum Beispiel Brombeer-, Holunder- oder Erdbeereis, je nach Saison. Traditionell Süßes aus Schweden findet der Gast hier Kuchen und Plätzchen oder Smörgåsbord.

Wer es lieber herzhaft mag, entdeckt appetitlich angerichtete, belegte Brote mit besten Zutaten. Das alles schmeckt im Garten oder in den liebevoll eingerichteten Räumen des Vierseithofes.

Märkte und Festivals in Schonen

Außerdem gibt es in Schonen, im Süden von Schweden, Märkte und Festivals, die dem Essen und den unterschiedlichen typischen Speisen der Schweden gewidmet sind. Zu ihnen gehören z. B. der Heringsmarkt in Skanör, das Spargelfestival in Skillinge, der „Tag der Birne” in Båstad, der Apfelmarkt in Kivik und die Aalfeste zwischen Åhus und Kivik.

Die Vereinigung „Culinary Skåne” stellte uns folgendes Apfelkuchen Rezept, das auch im englischsprachigen Kochbuch „A taste of Skåne” erschien, zur Verfügung.

Text und Fotos: Heike Sievers
Rezeptfoto: (c) Culinaryskane(c)Gunnar Magnusson

Äppelkaka (Schonischer Apfelkuchen mit Vanillesoße)
Apfelkuchen Rezept für mehr Süßes aus Schweden
Menüart Gebäck, Dessert
Küchenstil Backen, Skandinavisch
Keyword backen
Portionen
Portionen
Zutaten
Für die Vanillesoße:

Menüart Gebäck, Dessert
Küchenstil Backen, Skandinavisch
Keyword backen
Portionen
Portionen
Zutaten
Für die Vanillesoße:

Apfelkuchen Rezept für mehr Süßes aus Schweden
Anleitungen
  1. Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Die Kruste vom Brot entfernen. Das Brot in Stücke brechen und in der Küchenmaschine oder von Hand zerkrümeln.
  2. Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Darin das Brot mit dem Zucker und den Gewürzen über kleiner Flamme etwa 10 Minuten braten.
  3. Einen Teil der Brotkrümel in eine feuerfeste Form schichten, darüber eine Schicht Apfelmus geben, festdrücken. So fortfahren, mit einer Schicht Brotkrümel enden. Im Ofen für etwa 15 Minuten backen.
  4. Die Vanillestange aufschlitzen und die Samen in die Milch geben. Gemeinsam mit der Stange aufkochen.
  5. Die Eier sorgfältig mit dem Zucker schlagen. Alles zusammen mit der Milch vorsichtig köcheln lassen, dabei rühren, bis es eindickt. Vanilleschote entfernen.
  6. Die Soße etwa 30 Minuten abkühlen lassen.
  7. Den Kuchen mit der Vanillesoße servieren.
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