Lust auf ein Sauerrahmeis mit frischen Früchten, Beeren und traditionell österreichischem Schmarren? Haben Sie Lust auf eine neue Eisvariation? Wie wäre es mit einer himmlischen Eiskreation, die Ihnen so schnell keiner nachmacht? Um dieses Eis zu zaubern, brauchen Sie allerdings eine Eismaschine. Ansonsten finden Sie hier unten weitere Rezepte zum Eis selber herstellen ohne Eismaschine.
Rezepte von Michael Helfrich
Wer diese köstliche Nachspeise stilecht à la Feinschmecker zubereiten möchte, orientiert sich an dem Rezept von Spitzenkoch Michael Helfrich, der sein Sauerrahmeis mit Schmarren und Sauerrahmschaum an frischen Früchten und Beeren serviert.
Hier finden Sie ein Portrait des Spitzenkochs sowie weitere seiner Rezepte, um ein vollständiges Menü nachzukochen.
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Rezept: Michael Helfrich
Foto: Salzburgerhof (Jörg Lehmann)
Portionen |
Personen
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- 1 l Sauerrahm
- 200 g Staubzucker
- 120 g Zitronensaft
- 4 Blatt Gelatine
- 1 l Sauerrahm
- 250 g Crème fraîche
- 150 g Puderzucker
- 5 Zitronen (Saft)
- 210 g Sauerrahm
- 10 g Vanillezucker
- 100 g Dotter
- 30 g Maisstärke Maizena
- 1 Schale und Saft von 1 Zitrone und 1 Orange
- 120 g Eiweiß
- 50 g Zucker
- frische Früchte und Beeren
Zutaten
Sauerrahmeis:
Sauerrahmschaum:
Schmarren:
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- Sauerrahmeis: Sauerrahm mit Zitronensaft vermengen und Staubzucker dazu geben. Nun die Gelatine in etwas Sauerrahm auflösen und in die Masse geben. 6 Stunden stehen lassen und einfrieren (Paco Jet oder Eismaschine).
- Für den Sauerrahmschaum: Zitronen auspressen. Alle Zutaten vermengen und mit einem Mixgerät zu einem Schaum schlagen.
- Für den Schmarren: Sauerrahm mit Maisstärke und Vanillezucker vermengen. Danach die Dotter, dazu Eiweiß mit Zucker cremig schlagen. Pfanne aufstellen, etwas Zucker einlaufen lassen und ein helles Karamell kochen. Nun ca. 30 g Butter in die Pfanne und den Schmarren darauf gießen, bei 180°C ca. 16 Minuten ohne Wind backen. Zum Schluss mit Honig einstreichen. In kleine Stücke reißen und servieren.
- Nach Belieben mit frischen Früchten und Beeren garnieren und servieren.