Soll es mal zum Abendessen ein deftiger Salat sein? Dann ist dieser Salat aus ” Dicken Bohnen und Kartoffel mit Mettwurst ” genau das Richtige. Auch eignet er sich sehr gut zum Mitnehmen ins Büro oder zum Picknick, Wandern etc.
Mettwurst
ist eine gut gewürzte und geräucherte oder getrocknete Rohwurst, die regional unterschiedlich aus Schweinehackfleisch hergestellt wird. Sie wird auch manchmal Knackwurst genannt.
Je nach Art werden Mettwürste aus der Hand gegessen, als Brotbelag verwendet oder in Eintöpfe und andere rustikale Gerichte gegeben.
Dicke Bohne
Sie wird auch Feldbohne, Puffbohne oder Saubohne genannt. Die Dicke Bohne ist eine jener Arten, die im noch unreifen Zustand besonders delikat sind und in der Küche vielfach als so genanntes Schotengemüse Verwendung finden.
Mit ihrem hohen Eiweißgehalt sind Dicke Bohnen ein wichtiger Fleischersatz.
Foto: GV-Redaktionsarchiv
Portionen |
Personen
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- 2 Kartoffeln fest kochend, klein gewürfelt,
- Salz
- 1 Lauchzwiebel in Scheiben geschnitten
- 1 Apfel gewürfelt (z. B. Cox Orange)
- 1 EL Rapsöl
- 5 EL Apfelessig
- 200 ml Gemüsebrühe
- ½ TL Senf süß
- ½ TL Senf grobkörnig, mittelscharf
- 70 g Dicke Bohnen jung, tiefgefroren
- ½ TL Honig
- schwarzer Pfeffer
- 1-2 Mettwürstchen
- 1 Handvoll Rauke oder Feldsalat küchenfertig
Zutaten
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- Kartoffelwürfel in kochendem Salzwasser in 10 Minuten knapp garen, dann abgießen.
- Lauchzwiebeln und Apfelwürfel in Rapsöl anschwitzen, mit Essig und Brühe ablöschen und aufkochen.
- Hitze reduzieren, Senf einrühren.
- Heiße Marinade über die Kartoffelwürfel gießen und unter mehrfachem Schwenken durchziehen lassen.
- Inzwischen die Bohnen kurz blanchieren, in Eiswasser abschrecken.
- Danach unter den lauwarmen Kartoffelsalat geben, mit Honig, Salz, Pfeffer abschmecken.
- In schräge Scheiben geschnittene Mettwürste bei mittlerer Hitze in der Pfanne in Rapsöl von beiden Seiten 2 bis 3 Minuten braten.
- Salat auf Tellern anrichten, mit Rauke oder Feldsalat garnieren. Mettwurstscheiben anlegen.