cMit diesem Focaccia-Rezept mit Kräutern und einem für Salami Focaccia bekommt Ihr herzhaftes Frühstück mehr Vielfalt. Wer liebt ausgedehntes Frühstück und Brunch am Wochenende und in den Ferien auch so?
Italienische Focaccia für ein herzhaftes Frühstück
Die Focacaccia ist ein knuspriges italienisches Weißbrot, das sich prima selbst backen lässt. Allerdings ist es ratsam, die Focaccia Brote für das herzhafte Frühstück schon am Vorabend vorzubereiten. Sie benötigen dazu etwa 30 Minuten zur Zubereitung und – je nach Focaccia Rezept – ca. 60 bis 75 Minuten Wartezeit. Sowohl das Salami Focaccia und das Focaccia Rezept mit Kräutern sind Backrezepte mit Hefeteig. Hefeteige brauchen bekanntlich ihre Ruhezeit an einem warmen Platz.
Focaccia-Rezept mit mediterranen Kräutern
für 4 Focaccia Brote
Für den Focaccia Teig:
25 g frische Hefe,
300 ml lauwarmes Wasser,
50ml Olivenöl,
2 EL Honig,
1 EL grobes Meersalz,
450 g Mehl (Typ 550),
1 Zweig Rosmarin,
8 Blättchen Basilikum,
4 Zweige Oregano,
50 g schwarze Oliven,
kleine rote Zwiebel.
Hefeteig Zubereitung:
Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit Wasser, Olivenöl, Honig und Meersalz verrühren. Mehl gut drunterkneten. Den Teig mit einem Küchentuch bedeckt ca. 45 Minuten auf das Doppelte aufgehen lassen. Teig vierteln und zu vier Kugeln formen.
Focaccia Brote formen und mit Kräutern verfeinern
Das Blech mit Öl bestreichen und Meersalz bestreuen. Den Teig daraufgeben. Mit der Hand flach drücken und zu Broten formen. Erneut mit einem Küchentuch bedecken und für 30 Minuten aufgehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Kräuter waschen und je nach Belieben kleinzupfen.
Oliven halbieren. Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Nach der Gehzeit alle Kräuter bis auf Basilikum, Oliven und Zwiebelringe in den Teig drücken. Die Focaccia Brote mit Olivenöl beträufeln und anschließend mit Meersalz bestreuen. Im Backofen für ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herdeinstellung (vorgeheizt): E-Herd: 220 °C Umluft: 200 °C
Mehr Rezepte für herzhaftes Frühstück finden Sie hier zum Beispiel mit Baked Beans und hier weitere Fladenbrote.
Foto und Focaccia-Rezept Kräuter: Aurora
Foto und Salami Focaccia-Rezept : Arla Kærgården
Portionen |
Stück
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- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 250 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 5-6 EL Olivenöl
- 100 g Mailänder Salami in dünnen Scheiben
- 5 Stiele Rosmarin
- 5 schwarze Oliven ohne Stein
- 50 g getrocknete Tomaten in Öl
- 125 g Rapsöl-Butter zum Beispiel Arla Kærgården gesalzen
- schwarzer Pfeffer
- grobes Meersalz
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier
Zutaten
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- 175 ml Wasser lauwarm erwärmen, Hefe unter Rühren darin auflösen.
- Mehl, Salz, 2 EL Öl und angerührte Hefe mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Salami in kleine Würfel schneiden und unter den Teig kneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oval (ca. 20 x 30 cm) ausrollen.
- Backblech mit Backpapier auslegen. Teig daraufgeben und Löcher hineindrücken. Erneut zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Rosmarin waschen, trocken tupfen und Nadeln von den Stielen zupfen. Die Hälfte des Rosmarins fein hacken.
- Oliven und Tomaten klein würfeln. Butter mit Tomaten, Oliven und gehacktem Rosmarin verrühren, mit Pfeffer abschmecken.
- Brot mit 1-2 EL Öl beträufeln, mit Meersalz und übrigem Rosmarin bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen.
- Herausnehmen, mit 2 EL Öl beträufeln. Tomaten-Rosmarin-Dip dazu servieren.