Ein herzhafter Snack oder eine Vorspeise ist dieser Rote Bete Salat mit Sauerfleisch. Hier eine Edelversion aus Rinder- Tafelspitz aus der Küche von Ronny Pietzner.
Sauerfleisch
In der regionalen deutschen Küche ist Sauerfleisch als “Resteküche” bekannt und beliebt. Es besteht meist aus magerem Schweinefleisch wie Bauch oder Nacken, das in einem Sud aus Weißweinessig mit Gewürzen gar gekocht wird. Als Gewürze werden Lorbeer, Senfkörner, Piment, Kümmel, Wacholderbeeren, teils auch Zwiebeln und saure Gurken, je nach Vorliebe, verwendet.
Anschließend lässt man alles über Nacht gelieren und bekommt eine Art Sülze, zu der traditionell Bratkartoffeln gegessen werden.
Weitere herzhafte gerichte finden Sie in unserem Reuzeptarchiv.
Rezept und Foto: Ronny Pietzner
Rote Bete Salat mit Sauerfleisch
Portionen |
Personen
|
Zutaten
- 300 g Rote Bete
- 40 g Zwiebelwürfel
- 100 g Petersilienwurzel in Würfeln
- 1 l Rinderbrühe
- 1 Prise Zucker
- 50 ml Weißweinessig
- 3 EL Zitronensaft
- 100 ml Traubenkernöl
- 1/2 Bund Dill
- 800 g Tafelspitz
- Salz
- Pfeffer
Zutaten
|
|
Anleitungen
- Rote Bete würfeln, mit den Zwiebelwürfeln in 20 ml Traubenkernöl anschwitzen.
- Die Petersilienwürfel hinzugeben und mit etwas Brühe ablöschen.
- Mit Zitronensaft, Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken und kaltstellen.
- Den geputzten Tafelspitz in der Fleischbrühe ca. 1,5 Stunden garen und im kalten Zustand dünn aufschneiden.
- Auf dem zuvor verteilten Rote Bete Salat anrichten und mit der Vinaigrette, welche beim Abtropfen des Salats entstanden ist, beträufeln.
Dekorationstipp:
- Blätter vom Rucolasalat mit Gurkenstreifen zum Strauß binden.
- Auf dem Teller platzieren.