Sieht toll und schmeckt lecker – unser Dessert aus Rosa Grapefruit-Granité mit Ingwer und Himbeere mit Honig-Grissinis. Wir geniessen es auch mal einfach nur so zwischendurch … sozusagen als besondere Belohnung.
TIPP: die Grissinis kann man gut vorbereiten und gut verschlossen aufheben, damit sie knusprig bleiben. Und schneller geht das Backen mit fertigem Hefeteig, den man im Kühl- und im Tiefkühlfach im LEH findet.
Granita oder Gramolata
Unter Granita versteht man körnig zerstoßenes bzw. geschabtes Wassereis. Dieses wird aus einem moderat gesüßtem Fruchtsirup oder Fruchtnpüree, Kaffee, Wein oder Likör hergestellt. Es wird meist wie ein Sorbet zwischen zwei Gängen eines Menüs, nach dem Essen oder als feine Erfrischung am Nachmnittag serviert.
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Foto: Wirths PR / G&r Redaktionsarchiv
Portionen |
Gläser
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- 125 g Mehl
- 10 g Hefe
- 40 g Honig
- 55 ml lauwarme Milch
- 20 g geschmolzene Butter
- 3 g Salz
- 1 Eigelb S
- 1 EL Leinsamen
Zutaten
Grapefruit-Granité:
Honig-Grissini:
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- Ingwer schälen und fein reiben.
- Zusammen mit Grapefruitsaft, Zucker und Himbeeren pürieren und durch ein Sieb passieren.
- Alles in einer flachen Metallschale in den Tiefkühler stellen:
- Während des Gefrierens alle 30 Minuten mit einer Gabel umrühren, bis alles zu großen Kristallen erstarrt ist; bei -18 °C kann dies etwa 2 Stunden dauern.
- Rosa Grapefruitsaft unterstützt die Farbgebung des Granités und hat einen etwas milderen Geschmack.
- Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen und 2 Bleche mit Backpapier belegen.
- Mehl in eine Schüssel sieben und die Hefe in eine Mulde bröckeln, mit Milch und Honig anrühren.
- Zugedeckt an einem warmen Platz 10 Minuten gehen lassen.
- Butter und Salz hinzufügen und alles zu einem weichen Teig kneten.
- 40 Minuten zugedeckt gehen lassen, nach ca. 20 Minuten einmal durchkneten.
- Anschließend auf einer bemehlten Fläche etwa 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen und in 6 mm breite Streifen schneiden.
- Teigstreifen auf die Bleche setzen, so dass sie sich nicht berühren.
- Mit Eigelb bestreichen und mit Leinsamen bestreuen.
- 8 bis 10 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
- Grissinis kann man gut vorbereiten und gut verschlossen aufheben, damit sie knusprig bleiben.
- Schneller geht es mit fertigem Hefeteig, den man im Kühl- und im Tiefkühlfach im LEH findet.