Warum Ceviche und Sushi gesund sind, ja warum roher Fisch gesund ist, liegt zum einen an der hohen Fischqualität und zum anderen an den gesunden Zutaten an sich. Viel weniger bekannt als Sushi, aber ebenso gesund ist Ceviche, das viel unbekanntere Gericht aus rohem Fisch.
Bei fast keinem anderen Gericht kommt es so sehr auf die Qualität und Frische der Zutaten
an wie bei Sushi. Das betrifft insbesondere den Fisch, den der Hamburger Spitzenkoch
Steffen Henssler gerne aus kontrollierter norwegischer Aufzucht verwendet.
Ist Sushi gesund? Ist roher Fisch gesund?
Auch ernährungswissenschaftlich gesehen empfiehlt sich der regelmäßige Verzehr vom fett- und kalorienarmen Sushi: Seefisch aus kalten Gewässern wie der Atlantische Lachs oder Heilbutt enthalten eine ganze Reihe unverzichtbarer Nährstoffe wie die herz- und gefäßschützenden Omega-3-Fettsäuren, Jod, Zink, Selen sowie die Vitamine A, D und B.
Der Reis lässt beim Verdauungsvorgang den Blutzuckerspiegel nur langsam steigen und sorgt so für ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl.
Das leichtverdauliche Sushi enthält weder Cholesterin noch Natrium. Es ist glutenfrei und löst keine Allergien aus.
Sushi-Rezepte mit Räucherlachs aus Norwegen
Wer keinen rohen Fisch essen will, findet zahlreiche Rezepte, um Sushi gesund aus Räucherlachs und anderen Räucherfischen zuzubereiten oder kann den Fisch zuerst dünsten. Neben Sushi mit Räucherlachs gibt es auch zahlreiche Sushis mit Gemüse. Die Klassiker sind Gurke und Avocado Maki. Hier finden sich zudem weitere Rezepte mit Räucherlachs, wie hier im Schichtsalat.
Das Sushi-Rezept “White Dream” kommt ohne rohen Fisch aus und ist dennoch sehr gesund! Es vereint Räucherlachs und Heilbutt aus Norwegen, kombiniert mit den typischen Noriblättern und Gari, dem bekannten säuerlichen Ingwer.
Hier finden sie ein Rezept mit Teryaki-Lachs oder das eine oder andere Sushi-Rezept für größere Sushi-Vielfalt.
Im folgenden Rezept finden Sie einen Vorschlag für ein Ceviche aus norwegischem Heilbutt. Hier rechts in der Sidebar entdecken Sie jede Menge Sushi-Rezepte für eine gesunde Ernährung.
Fotos – Bildnachweis: © Jan-Peter Westermann für Seafood aus Norwegen
Sushi-Rezept von Steffen Henssler für Seafood aus Norwegen
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- Das Kabeljaufilet in feine Würfel schneiden. Die Limone filieren und zum Fisch geben. Den Saft aus der übrig gebliebenen Haut und Schale ebenfalls hinzufügen.
- Kirschtomaten vierteln und zusammen mit der Petersilie, Zwiebelwürfeln, 2 EL Olivenöl und der Peperoni unter den Kabeljau mixen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 20 Min. marinieren lassen.
- Den Koriander waschen, zupfen und zusammen mit 5 EL Olivenöl zu einer Paste hacken.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Ceviche anrichten und die Paste über den Fisch geben.