Beim letzten Besuch im Tessin haben wir im vom damaligen “Maestro Federale” (Eidgenössischer Meisterkoch) Dario Ranza des Restaurants Principe Leopoldo dieses köstliche Rezept für das Risotto mit Pink Grapefruit und Scampi verraten bekommen. Kochen Sie es nach, Sie werden begeistert sein.
Was ist ein Risotto?
Die Zubereitung von Risotto erfordert eine spezielle Technik, bei der der Reis zunächst in etwas Öl oder Butter angebraten wird, bevor nach und nach Brühe hinzugefügt wird. Diese Methode ermöglicht es dem Reis, die Flüssigkeit langsam aufzunehmen und dabei Stärke freizusetzen, was zu der charakteristischen Cremigkeit führt.
Risotto ist nicht nur ein beliebtes Hauptgericht, sondern kann auch als Beilage serviert werden.
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Foto: Dr. Michael Polster
![Risotto_Ranza_Rezept_016 Risotto mit Pink Grapefruit und Scampi](https://www.geniessen-reisen.de/wp-content/uploads/2024/12/Risotto_Ranza_Rezept_016-600x405.jpg)
Portionen |
Personen
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- 260 g Risottoreis Gallo Carnaroli
- 60 g Butter
- 150 ml Prosecco
- 80 ml Gemüsebrühe die Scampischalen dazugeben
- 1 in Pink GrapefruitSchnitzen (Saft aufbewahren Schale kandieren),
- 30 g geriebener Grana Padano
- 12 gesäuberte Scampi
- 20 g Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Kerbelzweige
Zutaten
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- Den Reis dünsten und mit Prosecco ablöschen.
- Einkochen lassen, dann nach und nach die heiße Gemüsebrühe dazugießen und 14 Min. köcheln lassen.
- Grapefruitsaft, vier Grapefruitschnitze und vier in Würfel geschnittene Scampi hinzufügen.
- 2 Min. ruhen lassen.
- Die restlichen mit Salz und Pfeffer gewürzten Scampi in einer beschichteten Bratpfanne in Olivenöl anbraten (oder dampfgaren).
- Butter und geriebenen Grana Padano unter den Risotto ziehen.
- Einen Löffel Schlagsahne hinzufügen und abschmecken.
- Das Risotto auf den Teller geben und mit Grapefruitschnitzen, der kandierten Grapefruitschale und dem
- Kerbel (oder Petersilie) garnieren.