Für dieses Gericht wird Rindfleisch mit marokkanischen Gewürzen ganz langsam mit Pflaumen geschmort. Die Zwiebel dickt die Sauce ein und gibt dem Rindfleisch mit marokkanischen Gewürzen einen karamelligen Geschmack.
Das gibt dem Rindfleisch mit marokkanischen Gewürzen seinen unnachahmlichen orientalischen Geschmack. Als Beilage servieren Sie gedämpften Couscous.
Was genau sind marokkanische Gewürze?
Die besondere Exotik entsteht durch die Zutaten, die in dem wohlschmeckenden Gericht verwendet werden: Sesam Samen, eine Hand voll ganzen oder gehackten Mandeln, Safranfäden, ganzer schwarzer Pfeffer oder frisch aus der Mühle, Ingwer, frischer Koriander und Zimt ergeben mit den Pflaumen eine betörende fruchtig süße Kombination.
Wir wünschen guten Appetit!
Weitere Rezepte für interessante Rezepte mit Rind finden Sie etwa her den Irischen Beef Burger oder Beef Tatar mit Wachtelei.
Foto: Irish Beef/Board BIA
Portionen |
Portionen
|
- 1,2 kg irisches Rindfleisch zum Schmoren in 3 cm große Würfel geschnitten,, z.B. Kamm
- 1 große Zwiebel grob gehackt,
- 2,5 cm Stück Ingwerwurzel geschält und gehackt
- 15 g Bund Koriander mit unbeschädigten Wurzeln
- 25 g Butter
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL gemahlener Zimt
- 400 g Pflaumen entkernt,
- 900 ml Rinderbrühe
- 1 TL Safranfäden in 2 EL kochendem Wasser aufgelöst,
- Schale einer Orange fein gerieben,
- 2 EL flüssiger Honig
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
- Zum Garnieren:
- 2 EL Olivenöl
- 100 g ganze geschälte Mandeln,
- 1 EL Sesamsamen
- 4 EL frischer Koriander gehackt
- Beilage: gedämpfter Couscous
- Meersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Zum Garnieren:
- 2 EL Olivenöl
- 100 g ganze geschälte Mandeln,
- 1 EL Sesamsamen
- 4 EL frischer Koriander gehackt
- Beilage: gedämpfter Couscous
Zutaten
|
|
- Dieses Rindfleischgericht mit marokkanischen Gewürzen wird langsam mit Pflaumen geschmort. Die Zwiebel dickt die Sauce ein und gibt dem Gericht einen karamelligen Geschmack.
- Ofen auf 160 °C vorheizen.
- Zwiebel in Mixer geben und mit Ingwer und Koriander zu dickem Brei pürieren. Butter und Olivenöl in einer Kasserolle auf Herd erhitzen und sobald die Butter schäumt, den Zwiebelbrei zusammen mit Zimt und einem halben Teelöffel Pfeffer hinein geben.
- Einige Minuten kochen und dabei umrühren.
- Dann die Fleischwürfel hinein geben, 1-2 Minuten gut verrühren und vollständig mit der Mischung bedecken.
- Rinderbrühe in Kasserolle gießen und den Safran, die Orangenschale und die Hälfte der Pflaumen hinzugeben.
- Die Flüssigkeit sollte nun das Fleisch bedecken.
- Deckel auf Kasserolle setzen und etwa 1 1/2 Stunden in den Ofen geben, bis das Fleisch zart und saftig ist.
- Restliche Pflaumen und Honig unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Ohne Deckel weitere 30 Minuten im Ofen schmoren, bis Fleisch ganz zart ist, aber noch nicht zerfällt und die Sauce eingedickt und leicht reduziert ist.
- Nach Geschmack würzen.
- Parallel Olivenöl in Bratpfanne erhitzen und Mandeln darin goldbraun braten. Auf Teller geben und die Pfanne ausreiben.
- Dann Sesamsamen hinein geben und einige Minuten leicht rösten.
- Couscous nach Verpackungsanleitung dämpfen und auf vorgewärmten Tellern verteilen.
- Rindfleisch mit Pflaumen darüber geben.
- Zum Servieren die gerösteten Mandeln und Sesamsamen sowie die Korianderblätter darüber streuen.