Diese Rezepte zum Tomaten einmachen, wie das Tomatenchutney oder die in Essig eingelegten Chili-Tomaten, helfen dabei, die Tomatenernte zu verarbeiten und Tomaten länger haltbar zu machen.
Ideen und Rezepte zum Tomaten einmachen
Für eine gute Tomatensauce einfach Knoblauch und Zwiebeln in Olivenöl anbraten. Tomaten weich kochen und anschließend mit frischen Kräutern wie Rosmarin, Oregano oder Basilikum pürieren.
Gläser und Deckel im Backofen bei 100 Grad Celsius für 5 Minuten sterilisieren oder auskochen, damit keine Bakterien die Haltbarkeit mindern.
In Italien und anderen heißen Mittelmeerländern sind getrocknete Tomaten sehr beliebt. Alternativ können Sie Tomaten im Backofen trocknen und dann, wie diese Chilitomaten hier, einlegen. Neben Rezepten mit Essig wird im Süden viel in Öl eingelegt. Dazu einfach den Essig im Rezept gegen Sonnenblumenöl austauschen
Tomatenchutney zu Käse oder zum Grillen
Tomatenchutney schmeckt himmlisch zu Blauschimmelkäse, wie diesem herzhaften Castello hier auf dem Foto.
Wie die Chili-Tomaten sind eingelegte Tomaten, Tomatensalsas und Tomatenchutney aber auch eine echte Bereicherung zum Grillen. Viele Inspirationen für die Grillsaison finden sich in unserem umfangreichen Rezeptarchiv.
Tomatenchutney passt zu Steaks, zu gegrillten Lammkeulen oder zu Tandoori Blumenkohl.
Fotos und Rezepte: Castello, Tom Sjöstedt
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Portionen
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- 500 g Pflaumentomaten verschiedene Farben
- 300 g Apfel
- 100 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Rohrzucker
- 3 EL Cideressig
- 2 TL Sambal Oelek
- 600 g Castello Black
- 40 g Butter
- Salz
- Pfeffer
Zutaten
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- Den Blütenansatz der Tomaten kegelförmig herausschneiden. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, die Haut abziehen. Die Kerne der Tomaten herausschneiden.
- Äpfel schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. Tomaten und Äpfel in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und in Butter glasig dünsten. Tomaten- und Apfelwürfel zugeben, Rohrzucker, Essig und Sambal Oelek hinzufügen. Alles bei geringer Hitze ca. 20 Minuten in einem Topf ohne Deckel köcheln lassen, eventuell mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenchutney abkühlen lassen.
- Tipp: Servieren Sie das abgekühlte Tomatenchutney zu einem besonderen Käse wie Castello Black. Dazu passt rustikales Bauernbrot oder knuspriges Ciabatta.