Putensteaks mit Kräuterkruste und glasierten Apfelscheiben auf Salat

Putensteaks mit Kräuterkruste und glasierten Apfelscheiben auf Salat

Sie suchen ein leichtes Gericht? Ideal bei warmen Temperaturen? Dann sind die Putensteaks mit Kräuterkruste und glasierten Apfelscheiben auf Salat genau richtig.

Hähnchen, Pute & Co. nicht abwaschen!

Viele Verbraucher waschen ihr Geflügelfleisch vor dem Kochen oder Braten. Doch davon raten Lebensmittelexperten ab.

Bei der Zubereitung sorgt eine optimale Küchenhygiene dafür, dass natürliche Keime – die auf allen Naturprodukten vorkommen können – nicht auf andere Lebensmittel übertragen werden, die später roh verzehrt werden.

Konkret bedeutet das: Vor und nach dem Kontakt mit dem Fleisch gründlich Hände waschen, separate Schneidebretter und Messer für rohes Geflügelfleisch verwenden und diese unter heißem Wasser und mit Spülmittel reinigen.

Das Abwaschen des rohen Geflügels ist nach Ansicht von Experten übrigens kontraproduktiv, denn es vernichtet die Keime nicht.

Wichtig ist stattdessen, Geflügelfleisch immer durchzugaren.

Geflügel ist dann „well done“, wenn beim Einstechen in die dickste Stelle farbloser Fleischsaft austritt oder die Kerntemperatur für mindestens zwei Minuten bei 70 °C lag.

Und es gibt viele Zubereitungsarten, um Geflügelfleisch abwechslungsreich und lecker durchzugaren: ob Dünsten, Grillen, Schmoren oder durch Braten.

Weitere leckere Gerichte mit Pute finden Sie hier.

 

Foto: Gutstetten

Putensteaks mit Kräuterkruste und glasierten Apfelscheiben auf Salat
Putensteaks mit Kräuterkruste und glasierten Apfelscheiben auf Salat
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Zutaten
Kruste:
Sauce:

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Putensteaks mit Kräuterkruste und glasierten Apfelscheiben auf Salat
Anleitungen
  1. Alle Zutaten für die Dill-Senf-Sauce vermengen und zunächst beiseite stellen.
  2. Die Äpfel in Spalten schneiden.
  3. Den Zucker in einem Topf bei kleiner Hitze leicht karamellisieren lassen.
  4. Nun die Apfelspalten hinein geben, Apfelsaft und Essig dazugeben und ca. 1 Min. dünsten lassen.
  5. Danach beiseite stellen und warm halten.
  6. Jetzt in einer Schüssel die Zutaten für die Kräuterkruste vermengen (das Toastbrot mit den Händen zerkleinern).
  7. Die Krustenmasse auf einen Teller geben, die Minutensteaks mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten fest in die Kräuterkruste drücken.
  8. Eine große, beschichtete Pfanne mit Olivenöl und Butter erhitzen.
  9. Die Minutensteaks darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. auf beiden Seiten goldbraun braten.
  10. Vor dem Servieren die Minutensteaks aus der Pfanne nehmen und den Feldsalat kurz durch die warme Pfanne schwenken.
Serviervorschlag:
  1. Minutensteaks auf die Teller geben, die glasierten Apfelspalten außen herum verteilen.
  2. Den Feldsalat auf die Minutensteaks geben und die Dill-Senf-Sauce zuletzt über die Teller träufeln.
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