Die portugiesische Küche kennt kaum einer und deshalb bringt dieses Dessert mit Zitrusfrüchten vom Sternekoch Louis Anjos die Algarve kulinarisch zu Ihnen nach Hause.
Stilvoll speisen – die Algarve kulinarisch entdecken
In den vier Restaurants und drei Bars im Monchique Resort & Spa entdecken Gäste die Algarve kulinarisch.
Dort kommen Portugals Klassiker auf den Tisch: Portugiesische Küche steht im Fokus des Hauptrestaurants Mon-Chic sowie im „A Petisqueira“.
Einen Hauch von Italien erleben Gäste in der Pizzaria da Serra mit knusprigen Pizzen und frischer Pasta. Selten hat man während eines Aperitifs eine traumhaftere Kulisse als in der Cocktailbar. Zwei Poolbars runden das kulinarische Angebot ab. Mehr über das Luxushotel Monchique Resort & Spa erfahren Sie in dieser Reisereportage.
Wer die Algarve kulinarisch entdecken will, findet hier weitere Tipps.
Für einen Gourmetabend auf Sterneniveau lohnt sich ein Ausflug nach Carvoeiro an der Algarve-Küste: Der junge, ambitionierte Spitzenkoch José Lopez setzt im Restaurant Bon Bon Akzente mit lokalen Lebensmitteln, die er raffiniert arrangiert.
Auch ein Besuch bei Dieter Koschina in der Vila Joya lest Gourmetherzen höher schlagen.
Portugiesische Küche für zuhause: ein Dessert mit Zitrusfrüchten
Dieses Dessert mit Zitrusfrüchten entstammt der Feder des portugiesischen Sternekochs Louis Anjos. Erfahren Sie in diesem Bericht mit einem weiteren Rezept von ihm, wo er derzeit an der Algarve kulinarisch auftrumpft.
Für alle Zuhausegebliebenen, die gerne einmal die portugiesische Küche für sich entdecken wollen, präsentieren wir hier exklusiv sein Dessert mit Zitrusfrüchten “Weiße Schokolade – Carob – Orange – Limette – Grapefruit”.
Auch wenn dieses Rezept der portugiesischen Sterneküche kein traditionelles Rezept der Algarve ist: Die vielen Orangen, Grapefruits, Limetten und Zitronen, die im milden Winter an der Algarve reifen, inspirieren die portugiesische Küche zu allerlei spannenden Desserts und Nachspeisen.
Text: Verena Wagner
Fotos: Monchique Resort & Spa
Portionen |
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- 200 g Sahne
- 350 g Wasser
- 170 g Zucker
- 120 g Glukose
- 60 g Maltodextrin
- 8 g Stabilisator Verdickungsmittel
- 70 g Joghurtpulver
- 80 g Limettenfruchtfleisch
- 100 g weiße Schokolade
- 20 g Butter
- 2 Eigelb
- 125 g Sahne
- 1,5 Blätter Gelatine
- Silikonformen für Kugeln
- getrockneten Orangenabrieb Panade
- 650 ml Milch
- 650 ml Sahne
- 160 g Zucker
- 80 g Zitronensaft
- 24 Blätter Gelatine
- 1 Limette
- 1 Orange
- 1 Grapefruit
- Zucker optional
- 200 g Johannisbrotkernmehl
- 100 g Butter
Zutaten
Limettensorbet:
Orangenkugel:
Zitronen Créme Brulee:
Zitrussalat:
Carob Crumble:
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- Limetten halbieren und das Fruchtfleisch herausholen.
- Sahne und Wasser bei einer Temperatur von 40ºC mischen –alle anderen Zutaten bis auf das Limettenfruchtfleisch. Alles auf 85ºC erhitzen.
- Dann das Limettenfruchtfleisch dazugeben und mischen. In vier Schälchen füllen und gefrieren lassen. Vor dem Servieren etwas antauen lassen und zerstoßen.
- Die weiße Schokolade mit der Butter schmelzen, etwas Sahne erhitzen, die Gelatine in Wasser einlegen und in die warme Creme integrieren.
- Eier trennen und den Eidotter schlagen. Dann zur restlichen Sahne geben und zusammen vermischen. Alles in runden Silikonformen gefrieren.
- Für die Panade die gefrorenen Kugeln in getrocknetem Orangenabrieb wälzen.
- Die Gelatine in Wasser einweichen. Alle Zutaten vermischen und im Dampfkocher auf 85ºC erhitzen. In gewölbte Schälchen füllen und für etwa 35 Minuten stehen lassen.
- Wenn die Masse erkaltet ist aus den Schälchen stürzen. Mit dem Zucker bestreuen und den Zucker mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.
- Die Zitrusfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Alles vermischen, je nach Geschmack zuckern und auf jedem Teller ein wenig davon anrichten.
- Aus Butter und dem Johjannisbrotkernmehl Crumbles herstellen. Mit diesen die Teller verzieren.