Pan Dolce: Kandiertes Brot – italienische Desserts

Pan Dolce: Kandiertes Brot - italienische Desserts

Pan Dolce oder kandiertes Brot sollten Sie auf jeden Fall einmal ausprobieren, wenn Sie auf italienische Desserts stehen. Pan Dolce heitß wörtlich übersetzt aus dem Italienischen Süßes Brot. Bekannter im deutschsprachigen Raum ist der Begriff kandiertes Brot, das meist mit Früchtebrot oder kandierten Früchten asoziiert wird.

Pandolce stammt aus Norditalien, traditionell aus Ligurien und dem Piemont. Gebacken wird es traditionell zur Weihnachtszeit. Die Zubereitung ist viel einfacher als die bekannten weihnachtskuchen Panettone und Pandoro. Diese Klassiker gibt es mittlerweile auch in Deutschland und Österreich in vielen Supermärkten.

Möchten Sie Ihren Lieben im Advent oder in der Vorweihnachtszeit klassisch italienische Desserts servieren, ist ein kandiertes Brot eine erstklassige und weniger bekannte Wahl.

Rezept für Pan Dolce oder kandiertes Brot

Exklusiv veredelt und zu einem Dessert der Spitzenküche verwandelt hat der piemontesische Küchenchef und Restaurantinhaber Giorgio Bartolucci den Pan Dolce für uns. Das Rezept für kandiertes Brot oder Pan Dolce stammt aus der Feder des jungen italienischen Spitzenkochs und Jeune Restaurateurs.

Er kombiniert das kandierte Brot mit Mascarponeschaum oder einer Creme aus Mascarpone. Der milde italienische Frischkäse mit hohem Fettanteil ist bekannt für Tiramisu. Die Creme ist Basis für viele italienische Desserts.

Tipp: Die abgebildete Zuckerwatte-Dekoration probieren Sie am besten bei Giorgio Bartolucci in seinem Restaurant Atelier im piemontesichen Domodossola!

italienische Desserts von Giorgio Bartolucci

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Fotos und Rezept: Hotel Ristorante Eurossola (Giorgio Bartolucci) und Fotograf Cozzi

Kandiertes Brot mit Mascarponecreme, Himbeeren, Blüten und Früchten
Pan Dolce: Kandiertes Brot - italienische Desserts
Portionen
Portionen
Zutaten
Kandiertes Brot:
Für den Mascarponeschaum (im Siphon):

Portionen
Portionen
Zutaten
Kandiertes Brot:
Für den Mascarponeschaum (im Siphon):

Pan Dolce: Kandiertes Brot - italienische Desserts
Anleitungen
Kandiertes Brot (Pandolce):
  1. Butter und die Hälfte des Zuckers schaumig rühren und nacheinander die kandierten Früchte und die Schokosplitter zugeben.
  2. Die Eier mit dem restlichen Zucker schaumig rühren. Die beiden Mischungen zusammen geben und nacheinander Mehl, Hefe, Stärke und das Mandelmehl – alles zweimal durchgesiebt – zugeben. Den Pandolce in Muffinformen füllen und bei 175°C ca. 20-25 Minuten backen.
  3. Das Gebäck in Scheiben mit ca. 1 Zentimeter Durchmesser schneiden und mit einem runden Ausstecher (ca. 8 cm Durchmesser) ausstechen. Die Scheiben in Butter von beiden Seiten anrösten.
Für die Mascarponecreme:
  1. Gelatine in Wasser einweichen, auswringen und in der lauwarmen Sahne auflösen.
  2. Die Eier mit dem Eigelb, Zucker und Mascarpone verrühren und langsam die Sahne zugeben. Die Mischung in einen Siphon füllen und mit zwei Patronen versehen. Die Pandolce-Scheiben mit Mascarponecreme bedecken und fortfahren bis zwei Stockwerke auf diese Art hergestellt sind. Die Ränder außen mit der Creme leicht verstreichen.
Anrichten:
  1. Den Pandolce mittig auf dem Teller platzieren, seitlich mit frischen Himbeeren (diese optional für eine Himbeer-Salsa zerquetschen), mit frischen Himbeeren und Waldfrüchten, Minze und essbaren Blüten dekoriere
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