Wer glaubt, dass Fischsuppen nur in der mediterranen oder nordischen Küche vorkommen, irrt sich. Ein köstlicher Beweis, dass das nicht stimmt, ist diese ” Österreichische Klare Fischsuppe “.
Die österreichische Küche steht für eine köstliche Vielfalt – genauso wie das Land, das wir gerne besuchen.
In unserem Nachbarland wird die kulinarische Vielfalt mit gelebter Tradition und ehrlicher Liebe zum Genuss und den heimischen Produkten ergänzt.
In Österrereichs Gewässern tummeln sich nach momentan Wissenstand rund 60 heimische Fischarten.
Ganz köstlich ist z.B. der Europäische Wels oder Waller. Er ist einer der größten Süßwasserfische der Welt.
In der Donau kommen (noch) die typischen Donaufische, wie Barbe, Nase, Blaunase, Aitel und Hasel sowie Karpfen, Brachse und Güster, aber auch die begehrten Räuber wie Hecht, Zander, Barsch, Aal, Schied und allerdings sehr selten, der Huchen vor.
Weiters sind in Österreich unter anderem Forellen, Saibling, Schleie, Reinanken, Äsche und Stör heimisch.
Für weitere Inspirationen finden Sie köstliche Fischsuppen auch in unserem Rezeptarchiv.
Fotos: avBuch
Kochzeit | 1/2 Stunde |
Portionen |
Personen
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- 1 l Fischfond
- 250 g Gemü̈se (Karotten, gelbe Rü̈ben, Sellerie),
- 50 g Reis
- 150 g Erdäpfel Kartoffeln
- 200 g Fischfleisch z. B. Zander oder Saibling
- frische Kräuter
- Rogen und Milch vom Karpfen
Zutaten
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- Gemü̈se schälen, in kleine Wü̈rfel schneiden und bereitstellen.
- Reis in etwas Butter anschwitzen, Gemü̈se in kleine Wü̈rfel schneiden, dazugeben und mit dem Fischfond aufgießen.
- Mit Salz und Pfeffer wü̈rzen und köcheln lassen.
- Nun die geschälten, in Wü̈rfel geschnittenen Erdäpfel dazugeben und mitkochen.
- Kurz bevor das Gemü̈se weich gegart ist, das kleingeschnittene Fischfleisch dazugeben.
- Zur perfekten Vollendung die Suppe mit Fischrogen, Milch vom Karpfen und frisch gehackten Kräuter verfeinern.