Warum Dubai-Schokolade? Mit dem Nussknacker-Toffee wird Weihnachten knusprig und stylish! Dank edler Ruby-Schokolade und knackigen Nüssen (z.B. von Seeberger) ist diese Kreation der Star der Saison. Ob DIY-Geschenk oder festlicher Snack: ein Must-have, das du lieben wirst.
Knackige Nüsse, beerige Ruby-Schokolade und goldenes Karamell – das Nussknacker-Toffee bringt Genuss und Kreativität in die Weihnachtszeit.
Eine besondere Zutat macht es dabei neben den Nüssen zu etwas ganz Aussergewöhnlichem:
Die Ruby-Schokolade, die es erst seit 2018 gibt, verleiht mit ihrer natürlichen rosa Farbe und dem fruchtig-beerigen Geschmack eine moderne Note.
Ihre Einzigartigkeit verdankt sie der besonderen Verarbeitung der Ruby-Kakaobohne – ganz ohne künstliche Farbstoffe oder Aromen.
Ob als festlicher Snack, Highlight auf dem Weihnachtsteller oder süßes DIY-Geschenk:
Mit wenigen Zutaten und einfachen Handgriffen wird es zum vielseitigen Favoriten der Saison.
Das Beste? Das Rezept ist so unkompliziert, dass es sogar Backmuffeln gelingt!
Foto: Seeberger
Vorbereitung | 5 Minuten |
Kochzeit | 40 Minuten |
Portionen |
Portionen
|
- 24 Stück ungesalzene Cracker rechteckig oder quadratisch
- 2 EL Butter
- 125 ml Wasser
- 250 g feiner Backzucker
- 75 ml Sahne
- 1 Prise Salz
- 250 g Chocolate Chips
- 100 g Ruby Chocolate
- 75 g Cranberries gesüßt z.B. von Seeberger
- 75 g Apfelringe z.B. von Seeberger
- 50 g Mandeln z.B. von Seeberger
- 50 g Paranusskerne z.B. von Seeberger
- 50 g Geröstete Macadamias z.B. von Seeberger
Zutaten
|
|
- Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Cracker darauflegen.
- Den Zucker mit dem Wasser in einem Topf ohne Rühren schmelzen, bis die Masse golden karamellisiert ist.
- Langsam erst die Sahne einrühren, dann die Butter.
- Für weitere 2-3 Minuten köcheln, bis das Karamell wieder golden ist.
- Zum Schluss eine Prise Salz unter das Karamell mischen.
- Dann das Karamell auf den Crackern ausstreichen.
- Anschließend für 5 Minuten bei 200°C Umluft backen.
- In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die geschmolzene Schokolade darauf ausstreichen.
- Die Ruby Schokolade ebenfalls schmelzen und damit ein Muster in die dunklere Schokolade streichen.
- Einen Teil der Trockenfrüchte und Nüsse hacken, einen Teil in ganzen Stücken lassen.
- Die Trockenfrüchte und Nüsse auf die noch feuchte Schokolade geben.
- Auskühlen lassen und im Kühlschrank 20-30 Minuten fest werden lassen.
- In grobe Stücke brechen und genießen ... oder verschenken!