Ein gar köstliches Dessert zur Winterzeit ist dieser Nuss-Schmarren mit Preiselbeeren von Johann Lafer. In Bayern und Österreioch ist Schmarrn die Bezeichnung für in der Pfanne gebackene und mit einer Gabel in kleine Stücke zerzupfte Pfannkuchen.
Dabei denkt man an allererster Stelle natürlich an den berühmten Kaiserschmarrn.
Johann Lafer liebt Süßes und in unserem Rezeptarchiv gibt es viele leckere Süßspeisen. Stöbern Sie einfach mal – wir wünschen Ihnen guten Appetit!
Rezept und Foto: © by Johann Lafer
Nuss-Schmarren mit Preiselbeeren von Johann Lafer
Portionen |
Personen
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Zutaten
- 170 g gezuckerte Preiselbeeren im Saft aus der Dose
- 3 Eier
- 1/2 Tahiti-Vanilleschote
- 125 g Magerquark
- 3 EL Milch
- 60 g Sahne
- 50 g Mehl
- 50 g gemahlene und geröstete Haselnüsse
- 1 g Prise Salz 60Zucker,
- 4 EL Butter
- 40 g Puderzucker
- 2 EL gehackte Pistazien
Zutaten
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Anleitungen
- Die Preiselbeeren abtropfen lassen.
- Den Saft bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen lassen.
- Dann Preiselbeeren zugeben.
- Eier trennen.
- Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit dem Eigelb, Magerquark, Milch, Sahne und Mehl gut verquirlen.
- Haselnüsse untermischen.
- Eiweiß mit dem Salz halbsteif schlagen.
- Zucker zufügen und alles zu steifem Eischnee schlagen.
- Diesen vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Die Butter in einer beschichteten feuerfesten Pfanne erhitzen.
- Quarkmasse hineingeben und bei mittlerer Hitze solange backen, bis die Unterseite goldbraun ist.
- Schmarren im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Min. backen.
- Herausnehmen und in der Pfanne mit zwei Pfannenwendern in mundgerechte Stücke zerteilen.
- Herdplatte auf mittlere Hitze stellen.
- Schmarren in die eine Hälfte der Pfanne schieben.
- Butter in die andere Hälfte geben und zerlaufen lassen.
- Puderzucker auf die Butter sieben und goldgelb karamellisieren lassen.
- Dann den Schmarren mit dem Karamell gründlich mischen.
- Den Schmarren mit den Preiselbeeren auf Teller anrichten, mit Puderzucker bestäuben und mit den gehackten Pistazien bestreuen
Rezept Hinweise
© by Johann Lafer