Das Rezept vom anderen Ende der Welt: Die Neuseelandlamm-Lammhaxen mit grünem Spargel und Oliven ist sicherlich das Highlight jeder Gartenparty.
Und wer glaubt, dass Lamm mit Oliven und ein Risotto mit grünem Spargel nicht zusammenpassen, wird sicherlich überrascht und begeistert sein.
Foto: Neuseeland Lamm Informationsbüro / Rezept © Neuseeland Lamm Informationsbüro
Lammhaxen mit grünem Spargel und Oliven
Portionen |
Personen
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Zutaten
- 6 Neuseeland-Lammhaxen (à ca. 350 g)
- 150 g Oliven grün und schwarz mit Stein
- 70 g Mandeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zitrone unbehandelt
- 4 Zweige Rosmarin
- 4 EL Aprikosenkonfitüre
- Salz
- Cayennepfeffer
- 6 EL Olivenöl
- 400 ml Lammfond
- 500 g grüner Spargel
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 100 g Parmesan
- 400 g Risottoreis
- 125 ml Weißwein trocken
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Bund Basilikum
Zutaten
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Anleitungen
- Backofen auf 180 ° C vorheizen (Umluft auf 160 ° C).
- Lammhaxen abspülen und trocken tupfen.
- Oliven entsteinen und klein hacken.
- Knoblauchzehen schälen und würfeln.
- Zitronenschale abreiben, Saft auspressen.
- Rosmarin von den Stielen zupfen und fein schneiden.
- Aprikosenkonfitüre mit Oliven, Mandeln, Knoblauch, Zitronenschale, Saft, Rosmarin, Salz und Cayennepfeffer verrühren.
- 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen.
- Haxen mit Salz und Cayennepfeffer würzen und rundherum scharf anbraten.
- Oliven-Mandelmischung darauf verteilen.
- Lammfond angießen.
- Bräter auf einen Rost stellen, auf der 2. Schiene von unten ca. 70-80 Minuten im Backofen schmoren lassen.
- Nach 30 Minuten Schmorzeit den Spargel waschen, die unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden.
- Spargel in schräge 1,5 cm große Stücke schneiden.
- Frühlingszwiebeln putzen, das dunkle Grün abschneiden und den Rest in Ringe schneiden.
- Parmesan reiben und die Basilikumblättchen von den Stielen zupfen.
- 2 EL Olivenöl erhitzen und die Frühlingszwiebeln darin andünsten.
- Risottoreis zufügen und glasig dünsten. Mit Wein ablöschen und unter Rühren köcheln lassen, bis der Wein aufgesogen ist.
- Risotto insgesamt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- In einer Pfanne das restliche Öl erhitzen. Spargel darin ca. 15 Minuten braten.
- Parmesan und Butter unter das Risotto rühren.
- Basilikum und Spargel darunterheben und mit den Lammhaxen servieren.