VEGANE JAKOBSMUSCHEL mit SENFKAVIAR | SALZZITRONE | KRÄUTERSUD
Rezept: © Maximilian Moser
Portionen
4Personen
Portionen
4Personen
Zutaten
Die „Jakobsmuschel“
Sud zum Einlegen der Pilze
Salzzitrone

Anleitungen
Die „Jakobsmuschel“
  1. Pilze putzen und aus jedem Strunk 3 Stücke in Größe einer Jakobsmuschel herausschneiden.
Sud zum Einlegen der Pilze
  1. Alle Zutaten aufkochen, die geschnittenen „Jakobsmuscheln“ dazu geben und ca. 30 Sekunden mitkochen.
  2. Anschließend den Pilz mit dem Sud vakuumieren oder in ein Weck-Glas umfüllen.
  3. Nun die Jakobsmuschel mindestens 48 Stunden in dem Sud einlegen.
  4. Die Pilze vor dem Anrichten in etwas Pflanzenöl anbraten wie eine echte Jakobsmuschel. Die Optik und Konsistenz der Pilze erinnert tatsächlich stark an die Jakobsmuschel.
Kräutersud
  1. Das Gemüse bis auf Shitakepilze und Algen und die Gewürze mit Pflanzenöl in einem Topf rösten, bis ein leichtes Röstaroma entsteht.
  2. Anschließend mit dem Weißwein und Noilly Prat ablöschen.
  3. Nun mit Wasser aufgießen, bis alles bedeckt ist und ca. 3 Stunden bei niedriger Temperatur (ca 80°C) ziehen lassen.
  4. Den Sud durch ein feines Tuch abpassieren und nun mit den getrockneten Shitakepilzen und Komboalgen aufkochen und wieder ca. 1 Stunde ziehen lassen.
  5. Nun den Sud mit Salz abschmecken und nochmals durch ein feines Tuch passieren.
Kräuteröl
  1. Das Öl und die grob gehackten Kräuter im Thermomix bei 80°C 5 Minuten mixen und das Öl anschließend durch ein feines Tuch passieren.
Salzzitrone
  1. Eingelegte Salzzitrone mit der Reismilch aufkochen und anschließend im Thermomix mixen, bis eine glatte Creme entsteht
Senfkaviar
  1. Die Senfkörner 30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren.
  2. Dann den weißen Balsamico mit etwas Salz und Zucker aufkochen und darin die blanchierten Senfkörner einlegen.
  3. Beim Anrichten kommt noch ganz fein geschnittene Cetro-Zitrone dazu, die mit Olivenöl und etwas Salz mariniert wurde.