Das Rezept ” Maultaschen mit Kürbis-Topfenfüllung ” ist etwas typisch süddeutsches. Denn Quark wird in Österreich und Bayern “Topfen” genannt. Topfen lässt sich in Rezepten durch Quark ersetzen, da Topfen aber trockener ist als Quark, sollte der Quark zuvor etwas abgetropft werden.
Quark oder Topfen ist ein Frischkäse, der in Deutschland nur aus pasteurisierter Milch hergestellt werden darf. Diese lässt man durch Zugabe von Milchsäurebakterien und/oder Lab gerinnen. Der Fachmann sagt dazu “Dicklegung”.
Anschließend werden die flüssigen Betandteile, die Molke, durch unterschiedliche verfahren entfernt,
Der übrig bleibende Käsebruch wird durch feine Siebe passiert und je nach gewünschtem Fettgehalt mit Sahne angereichert.
Im Prinzip kann Quark in jeder gängigen Fettstufe hergestellt werden, am häufigsten sind aber 10,20, oder 40 % Fett i.Tr.
Foto: Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau eG
Kochzeit | 60 Minuten |
Wartezeit | 30 Minuten |
Portionen |
Personen
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- 300 g Mehl
- 3 Eier
- etwas Wasser
- 1 EL Butter
- 1 Prise Salz
- Füllung
- 1 kleine rote Paprikaschote
- 150 g Kürbisfleisch
- 1 EL Butter
- 100 g Topfen Halbfett
- 80 g Semmelbrösel
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Butter zum Schwenken
Zutaten
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- Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken und Eier und Salz hineingeben.
- Mit dem Mehl verrühren, mit beiden Händen das Mehl von außen nach innen über dem flüssigen Teig verteilen und vollständig einarbeiten.
- Ist der Teig zu fest, etwas Wasser und eventuell etwas Öl zugeben.
- Etwa 10 bis 15 Minuten kneten, bis der Teig glatt und fest ist.
- In Folie einwickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
- Die Paprikaschote putzen, waschen und klein schneiden, Kürbisfleisch in Stücke schneiden.
- In einem Topf die Butter schmelzen, Paprika und Kürbis zufügen und darin weich dünsten.
- Pürieren, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und auskühlen lassen.
- Mit Topfen, einem Ei und so vielen Semmelbröseln vermischen bis eine zähe Masse entstanden ist. Zum Schluss kräftig abschmecken.
- Den Nudelteig zu zwei dünnen Teigplatten ausrollen.
- Eine Teigplatte im Abstand von etwa 5 Zentimetern mit je 1 TL der Füllung belegen.
- Ein Ei verquirlen, die Zwichenräume damit bestreichen.
- Die andere Teigplatte darüber legen und zwischen den Füllungen gut andrücken.
- Mit einem Maultaschenausstecher ausstechen oder mit einem Teigrädchen Quadrate ausrädeln.
- Maultaschen in reichlich kochendem Salzwasser etwa 6 bis 8 Minuten garen.
- In ein Sieb abgießen und in einer Pfanne mit geschmolzener Butter anschwenken.
- Anrichten und z.B. mit Majoran garnieren.