Das ist ein Rezept aus dem kulinarischen Archiv von Johann Lafer: Marinierter Thunfisch mit Avocado-Mango-Tatar und gebackenen Riesengarnelen.
Geht ganz schnell und ist etwas für den besonderen Anlass.
Thunfisch
Thunfisch ist einer der wirtschaftlich wichtigsten Speisefische, der in allen Weltmeeren zu Hause ist und als eigene Gattung zur gleichen zoologischen Familie wie die Makrelen gehört.
Die verschiedenen Arten unterscheiden sich stark in Größe und Gewicht, nicht aber im grundlegenden Körperbau.
Thunfische haben stets einen kräftigen torpedoförmigen Rumpf und eine sichelförmige Schwanzflosse und sind sehr schnelle Schwimmer mit Spitzengeschwindigkeiten bis knapp 80 km/h.
Rezept und Foto: © Johann Lafer
Marinierter Thunfisch mit Avocado-Mango-Tatar und gebackenen Riesengarnelen
Portionen |
Personen
|
Zutaten
- 300 g !Thunfisch: Sushi Qualität
Limonenmarinade:
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Limonensaft
- 1 abgeriebene Schale von 1 Limone unbehandelt
- 1 EL Sojasauce
- Kalahari Salz fein
- Fischpfeffer
- Chili a. d. Gewürzmühle
Avocado-Mango-Tatar:
Gebackene Riesengarnelen:
- 8 Riesengarnelen
- 50 g Mehl
- 1 Ei verquirlt,
- 150 g Toastbrot gerieben
- 50 g Butterschmalz
- Kalahari Salz fein
- weißer Malabar-Bio-Pfeffer
- 2 Beete Shizo Kresse
Zutaten
Limonenmarinade:
Avocado-Mango-Tatar:
Gebackene Riesengarnelen:
|
|
Anleitungen
- Den Thunfisch von Sehnen und Häuten befreien, mit einem scharfen Messer (oder einer Aufschnittmaschine) in dünne Scheiben schneiden und die vorgekühlten Teller damit auslegen.
- Alle Zutaten miteinander verrühren, mit Kalahari Salz, Fischpfeffer und Chili aus der Gewürzmühle abschmecken und die Marinade mit Hilfe eines Küchenpinsels über dem Thunfisch verteilen.
- Mango und Avocado schälen, das Fruchtfleisch vom Kern lösen und in 1 x 1 cm große Würfel schneiden.
- Diese mit Sesamöl, Olivenöl, Limonensaft und -schale vermengen, mit Kalahari Salz, weißem Malabar-Bio-Pfeffer und Chili aus der Gewürzmühle würzen.
- Zum Schluss den Koriander zugeben.
- Die Garnelenschwänze vom Kopf abdrehen, den Darm entfernen, gut auswaschen und abtrocknen.
- Garnelen in Mehl wenden, durch das verquirlte Ei ziehen und in den Bröseln panieren.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, panierte Garnelen langsam von beiden Seiten darin anbraten und mit Kalahari Salz und weißem Malabar-Bio-Pfeffer würzen.
- Avocado-Mango-Tatar auf dem Thunfischcarpaccio anrichten, gebackene Garnelen darauf geben und mit Kresse garnieren.