Zart und wohlschmeckend sind diese Marinierte Honig-Weinbrand-Filetspieße vom Grill. Vor allem wird man beim Vorbereiten schon dazu verführt, von der Honig-Weinbrand-Marinade zu naschen.
Gut gewürzt ist halb gegrillt
So richtig lecker schmecken Grillfleisch, Hackfleischspezialitäten, Geflügel und Fisch erst durch das richtige Würzen und Marinieren.
Die Marinade sollte immer eine dickflüssige Konsistenz haben, dabei helfen Zutaten wie Honig oder Senf. Das sorgt dafür, dass die Marinade optimal ins Fleisch einzieht und ihre Würzkraft entfalten kann und das Fleisch saftig und zart macht.
Und: Das Gargut muss gut trockengetupft werden. Bei einer trockenen Würzmischung sollte man darauf achten, dass Zucker und Salz drin ist. Das entzieht Flüssigkeit im Grillgut und hält dadurch besser.
Mit Grillkräutern und Gewürzen darf also keineswegs gespart werden. Frische Kräuter werden dagegen hauptsächlich für Saucen und Dips oder zum Marinieren verwendet.
Vorsicht allerdings beim Umgang mit Salz, es kann das Fleisch austrocknen. Deshalb nur sparsam salzen – am besten erst nach dem Grillen.
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Foto: Langnese
Vorbereitung | 1 Stunde |
Kochzeit | 10 Minuten |
Portionen |
Personen
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- 3 Schweinefilets à circa 250 g
- 3 EL Wildblüten Honig z.B. von Langnese
- 3 EL Weinbrand
- 2 EL Balsamico-Essig
- 2 EL grüne Pfefferkörner
- 1 Stiel Salbei
- 100 g Frühstücksspeck
- 4 Erdbeeren
- Salz
- frische Kräuter zum Garnieren
- Oliven zum Garnieren
- Holzspieße
Zutaten
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- Filets waschen, trocken tupfen, in 3-4 cm dicke Medaillons schneiden und dicht an dicht in eine flache Form legen.
- Wildblüten-Honig, Weinbrand, Essig und Pfefferkörner verrühren.
- Die Medaillons damit bestreichen und zugedeckt circa 1 Stunde marinieren.
- Fleisch dabei nach 30 Minuten einmal wenden und am Ende abtupfen.
- Die Medaillons mit Salbeiblättern und Frühstücksspeck umwickeln.
- Jeweils 2 Medaillons auf einen Spieß schieben.
- Erdbeeren waschen, putzen und in dicke Scheiben schneiden.
- Die Spieße auf den Grill legen, mit Salz würzen und 2-3 Minuten grillen.
- Spieße wenden, Erdbeeren darauf verteilen und weitere 2-3 Minuten zu Ende grillen.
- Mit frischen Kräutern und Oliven garniert servieren.