Es gibt nur eins, das besser ist als ein kühles Eis aus der Gelateria: selbst gemachtes Eis. Ideengeber für dieses Latschenkiefer-Sorbet auf Joghurtbasis ist der bayerische Spitzenkoch vom Nockherberg Florian Lechner. Er bringt zusammen mit der Molkerei Berchtesgadener Land ein wenig Abwechslung in himmlische Desserts.
Grundrezept Latschenkiefer-Sirup
Zutaten für 25 Portionen à 40 ml: 100 g Latschenkiefernadel, 1 l Wasser, 1 kg Sirupzucker, 1 Bio-Zitrone
Zubereitung:
Die Latschenkiefernadeln gründlich kalt abbrausen und mit einem Messer fein hacken. Das Wasser mit dem Sirupzucker in einem Topf aufkochen lassen.
Die Bio-Zitrone waschen, in dünne Scheiben schneiden und mit den Latschenkiefernadeln dazugeben. Das Ganze einige Minuten kochen lassen, vom Herd nehmen und etwa 2 Tage ziehen lassen.
Abschließend durch ein feines Sieb gießen, um die Latschenkiefernadeln und Zitronenscheiben zu entfernen, und in Flaschen oder Gläser abfüllen.
Tipp:
Wenn Sie Rosmarin anstelle der Latschenkiefernnadeln verwenden, können Sie nach diesem Rezept ebenso einen aromatischen Rosmarinsirup zubereiten.
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Ruhezeit: 2 Tage
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Rezept: © Florian Lechner
Foto: Molkerei Berchtesgadener Land / © Peter Radler
Portionen |
Personen
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- 200 g Schlagrahm
- 50 g Puderzucker
- 450 g Joghurt Natur (3,9% Fett)
- 100 g Latschenkiefersirup
- 1 EL Zitronensaft
Zutaten
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- Den Schlagrahm mit dem Puderzucker steif schlagen.
- Den Joghurt mit dem Latschenkiefersirup und dem Zitronensaft verrühren, hinzufügen und gut vermischen.
- Den Eiscreme-Automaten (Gebrauchsanweisung) einschalten, die Mischung in die Kühlschüssel geben und remiges Eis in 15 – 20 Minuten, je nach Maschine, herstellen.
- Eine gefriertaugliche Form im Gefrierfach über Nacht vorkühlen.
- Das Eis nach Rezept zubereiten, statt in die Eismaschine in die gekühlte Form geben und etwa 4 bis 5 Stunden einfrieren. D
- abei in der ersten Stunde ab und zu umrühren.
- Träufeln Sie etwas Latschenkiefersirup über das fertige Eis und genießen Sie den Geschmack der Natur.
Mit Eismaschine Zubereitungszeit 40 Minuten Ohne Eismaschine Zubereitungszeit: 20 Minuten Kühlzeit: 4 bis 5 Stunden Nährwerte pro Portion: kcal: 200 , kJ: 836 , Eiweiß: 4,1 , Fett: 8,6 , KH: 25,4 , BE: 2,1