Lammkeule im Rosmarin-Orangensud

Lammkeule
Lammkeule in Rosmarinsud

Diese Lammkeule in Rosmarin-Orangensud ist ein köstliches Stück Fleisch, das aus dem Hinterteil des Lamms stammt. Sie ist bekannt für ihren zarten Geschmack und die saftige Textur. Und sie eignet sich für den nächsten Sonntagsbraten…

In vielen Kulturen, insbesondere in mediterranen und nahöstlichen Küchen, ist Lamm ein geschätztes Fleisch. Es wird oft zu festlichen Anlässen oder Feiertagen serviert.

Die Lammkeule kann auf verschiedene Arten zubereitet werden, darunter Braten, Grillen oder Schmoren. Oft wird sie mit Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Knoblauch gewürzt, um den Geschmack zu verstärken.

Lammfleisch ist eine gute Quelle für hochwertiges Protein, Eisen und Vitamin B12. Es enthält auch gesunde Fette, die in Maßen genossen werden können.

Zur Lammkeule mundet ein kräftiger Rotwein. Als Beilage schmecken Kartoffeln aus dem Backofen, in Olivenöl, Knoblauch und Rosmarin gegart. Auch Saucen auf Basis von Rotwein oder einer Kräuter-Joghurt-Sauce sind beliebte Begleiter.

Mehr Informationen über Lammfleisch aus Neuseeland, Wissenswertes rund ums Lamm sowie Bezugsquellen für Lammkeule & Co. finden sich hier bei Neuseelandlamm.

Weitere Rezept mit Lamm finden Sie in unserer Rezeptdatenbank. Hier finden sich Lamm Steaks mit Brunnenkresse Kartoffelsalat oder Lammhaxen mit grünem Spargel und Oliven  und viele weitere leckere Rezepte mit Lammfleisch.

 

Foto: Neuseelandlamm / Rezept © Neuseelandlamm

 

 

Lammkeule im Rosmarin-Orangensud (von Neuseelandlamm)
Anleitungen
  1. Neuseeland-Lammkeule mit Salz und Pfeffer einreiben. Knoblauch schälen und fein hacken. Schale einer Orange abreiben. Saft von allen Orangen auspressen. Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen und fein schneiden. Orangenschale, Rosmarin, Knoblauch und Orangenkonfitüre verrühren.
  2. Keule im Bräter im heißen Öl rundherum 10 Min. kräftig anbraten. Anschließend mit der Rosmarin-Orangenmasse bestreichen. Mit Orangensaft beträufeln und die Keule im vorgeheizten Backofen bei 200°C (180°C Umluft, Gas Stufe 3-4) ca. 70 Min. braten, dabei ab und zu mit dem Orangensud beträufeln. Eventuell etwas Wasser angießen.
  3. Inzwischen Koriander waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Mandeln grob hacken. Koriander, Mandeln und Schmand verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Kartoffeln und Rote Bete schälen und würfeln. Mit 200 ml Wasser, Salz und Pfeffer ca. 20 bis 22 Min. dünsten.
  4. Sahne zufügen und abschmecken. Lammkeule mit Rote Bete-Kartoffeln und Koriander-Schmand servieren.
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