Kräuter und Gewürze nehmen bei Spitzenkoch Alfons Schuhbeck eine unangefochtene Spitzenstellung ein. Und es duftet und schmeckt…
Hier gibt es ein frühlingshaftes Rezept von Alfons Schuhbeck. Der Lachs auf Limettenspinat gehört zur exklusiven Serie “Schuhbecks Gewürz- und Kräutergeheimnisse”. Auch ein Video zur Zubereitung hat unsere Redaktion gedreht.
Frühlingskur
Wer abnehmen will, versucht meist, Kalorien zu sparen, indem er weniger isst. Untersuchungen zeigen, dass es sinnvoller ist, sich satt zu essen und dabei Kalorien zu sparen – mit Lebensmitteln, die viel Volumen, aber wenig Kalorien haben, das sind vor allem Obst und Gemüse, sie füllen den Magen und sorgen für rasche Sättigung. Dahinter steckt das Prinzip „Energiedichte bzw. Energiequalität“. Empfehlenswert ist eine Energiedichte bis 1,5 Lebensmittel mit wenig Kalorien haben eine niedrigere Energiedichte
- 100 g Lebensmittel mit 100 kcal haben eine Energiedichte von 1
- je mehr Kalorien die Lebensmittel haben umso höher ist die Energiedichte
Z.B.: Folgende Lebensmittel haben ca. 100 kcal: 100 g Schinken gekocht bzw. 30 g Salami, 100 g Frischkäse bzw. 10 g Butter oder 1 Leberkässemmel (ca. 200g) = 600 kcal, ebenso viel wie 3,5 kg Gemüse.
Gewürze spielen auch eine zentrale Rolle, denn Ingwer, Chili, Kardamom oder Koriander sind Antreiber des Stoffwechsels und unterstützen die Fettverbrennung.
Ein einfaches Gericht ist Lachs auf Limettenspinat. Mehr Rezepte finden Sie in seinem Buch “Die Schuhbeck Diät”, erschienen im ZS Verlag.
Lachsfilet auf Erdbeer-Spargel
oder
Foto: © ZS Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video
Portionen |
Personen
|
- 500 g Lachsfilets enthäutet und entgrätet (ohne graue Fettschicht)
- 3 EL braune Butter
- 3 Ingwerscheiben
- 1 Knoblauchzehe in Scheiben
- 1 Msp. Zitronen- und Orangenabrieb
- Rotgrünes Chilisalz mit Vanille
Zutaten
Lachs:
|
|
- Den Backofen auf 80°C vorheizen.
- Das Lachsfilet in 8 gleich große Stücke schneiden und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Mit Frischhaltefolie bedecken und im vorgeheizten Backofen in etwa 20 Minuten saftig durch garen.
- Die braune Butter mit Vanille, Ingwer- und Knoblauchscheiben, sowie Zitronen- und Orangenabrieb sanft erwärmen und mit Chilisalz würzen.
- Die Lachsfilets beim Anrichten damit bestreichen.
- Den Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern.
- In einer tiefen Pfanne die Brühe mit Knoblauch und Ingwer erhitzen, die Spinatblätter darin andünsten und den Limettenabrieb dazu geben.
- Mit Chilisalz und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen. Die braune Butter zum Schluss hinzufügen.
- Den Spinat neben den Lachsfilets auf den warmen Tellern anrichten.