Suchen Sie die ultimative Kürbissuppe für einen besonderen Anlass? Johann Lafer hat uns diese Rezept verraten und sie ist unser absolutes Redaktions-Herbst-Highlight: Kürbis-Kokos-Suppe mit gebratenen Riesengarnelen.
Sie ist nicht besonders aufwendig zu machen, schmeckt dafür aber unvergleichlich.
Die Kokosnuss wird bei den Indern auch “Baum de Himmels” genannt. Und der Kürbis wurde im alten China als der “Kaiser des Gartens” bezeichnet.
Die Kokosnuss ist durch und durch exotisch – ihr Geschmack ist einzigartig und aus der vielen südlichen Küchen nicht wegzudenken.
Und der Kürbis findet sich in weiten Teilen der Erde.
Die Gattung der Kürbisse ist in 20 Arten unterteilt, 5 davon werden kultiviert, wie
der Gartenkürbis – mit rund 400 sorten
der Riesenkürbis – mit den größten Exemplaren
derMoschuskürbis – mit vielen Sorten von hohem kulinarischen Wer
der Ayote – ist vor allem in Mittel- und Südamerika verbreitet
der Feigenblattkürbis – er wird vorwiegend als veredelungsgrundlage für Gurken und Melonen eingesetzt.
Rezept und Foto: © by Johann Lafer
Portionen |
Personen
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- 700 g Kürbis Hokaido
- 2 Schalotten
- 40 g Ingwer
- 1 kleine rote Chilischote
- 4,5 EL Olivenöl
- 1 EL Curry
- 1 l Gemüsefond
- 400 ml Kokosmilch
- 12 küchenfertige Riesengarnelen
- ½ Knoblauchknolle
- 2 Thymianzweige
- 30 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- Koriander für die Garnitur
Zutaten
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- Kürbis entkernen und würfeln. Schalotten und Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Chilischote der Länge nach halbieren, Kerne herauskratzen und die Schote in Streifen schneiden.
- Alles zusammen 2-3 Min. in 2,5 EL heißen Olivenöl anschwitzen, mit Curry bestäuben und noch 1 Min. anschwitzen.
- Fond und Kokosmilch angießen und 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Die Kürbis-Kokos-Suppe fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Garnelen im restlichen heißen Olivenöl von beiden Seiten anbraten, Knoblauch und Thymian zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Butter glasieren.
- Die heiße Suppe in tiefe Teller gießen, Garnelen hineingeben und mit frischem Koriander bestreut servieren.