Hier ein absoluter Klassiker aus Baden! Sobald das Frühlingsgemüse auf dem Markt ist, gibt es in ganz Baden-Württemberg auf den Speisekarten Spargel mit Kratzete. Und es schmeckt sicherlich auch “Nordlichtern”.
Was ist Kratzete?
Nein, wir haben uns nicht verschrieben. Kratzete kennt man in Baden-Württemberg überall dort, wo es Spargel gibt. Als leckere Beilage sind sie während der Spargelzeit ein absolutes Muss: Bei zahlreichen Restaurants stehen Kratzete als typisch baden-württembergischen Spezialität auf der Speisekarte.
Der herzhafte Pfannkuchenteig wird in der Pfanne gebacken, darin in kleine Stücke “gekratzt” beziehungsweise zerzupft und von allen Seiten angebraten.
Spargel gegen Corona-Pfunde
Während der Corona-Zeit und im Homeoffice haben viele Deutsche zugenommen. Eine Studie der Technischen Universität München (TUM) ergab 2021, dass rund 40 Prozent der Befragten seit Beginn der Pandemie im Durchschnitt 5,6 Kilogramm an Gewicht zugelegt hatten.
Um abzunehmen, empfehlen Experten eine Nahrungsumstellung. Mit Beginn der deutschen Spargelzeit kommt der Genuss auch garantiert nicht zu kurz. Denn das edle Gemüse steht für höchsten Genuss, der für wenige Wochen den Speiseplan bereichert.
Dabei besteht Spargel zu 93 Prozent aus Wasser und hat nur 16 Kilokalorien pro 100 Gramm. Trotzdem bietet das Gemüse wertvolle Vitamine und Nährstoffe. Deshalb heißt es zugreifen, sobald es das königliche Gemüse aus deutschem Anbau zu kaufen gibt.
Weitere leckere Spargelrezepte für alle Tage und von Sterneköchen finden Sie in unserem Rezeptarchiv.
Foto: 1000rezepte.de
Portionen |
Personen
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- 150 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 250 ml Milch
- 1 TL Zitronensaft
- 40 g Butter
- 1 kg Spargel
- 1 TL Butter
- Zucker
- 30 g Weizenmehl
- 1/4 l kalte Gemüsebrühe
- 3 Eigelb
- 1 Prise Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 75 g Butter
- 1-2 EL Zitronensaft
- 1 Schuss Weißwein
- 2-3 EL Sahne
Zutaten
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- Mehl und Salz in eine Schüssel geben und gut mischen, Eier und Milch zugeben und zu einem glatten, klumpenfreien Teig verrühren.
- Den Teig 10 Minuten quellen lassen, erst dann den Zitronensaft zugeben.
- Inzwischen Spargel vom Kopf bis zum Fußende mit einem scharfen Messer dünn schälen und die Endstücke großzügig abschneiden.
- In einem hohen Spargeltopf Wasser erhitzen, Butter, 1 TL Zucker und etwas Salz zugeben und die Spargelstangen hineinstellen.
- Darauf achten, dass die Köpfe gerade aus dem Wasser ragen.
- Je nach Dicke der Stangen 15 bis 20 Minuten kochen.
- 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen.
- Die Hälfte des Teiges in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen.
- Den „Teig“ mit zwei Kochlöffeln in kleine Stücke zerreißen.
- Die „Kratzete“ noch einmal wenden und vermengen.
- Nochmals 20 g Butter erhitzen und den Rest des Teigs genauso verarbeiten.
- Inzwischen das Mehl mit der kalten Brühe in einem kleinen Topf glatt rühren.
- Das Eigelb unterziehen und die Sauce im heißen Wasserbad bis zum Eindicken mit dem Rührbesen schlagen.
- Die Butter zerlassen und unter die Sauce rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Mit Zitronensaft, Wein und Sahne abschmecken.
- Den Spargel mit „Kratzete“ und Sauce servieren.