Katalanische Creme mit Blaubeeren in Cassissoße

Catalanische Creme mit Blaubeeren in Cassissoße foto dmp / Beltle

Eines meiner Lieblingsdesserts ist die Katalanische Creme mit Blaubeeren in Cassissoße. Sie wird auch gerne Crema Catalana oder Creme Catalane genannt. Das Rezept stammt aus der Feder von Herbert Beltle und er hat es lange Jahr in seinem Restaurant am Gendarmenmarkt in Berlin auf der Karte gehabt.

Wie der Name schon sagt ist die Crema Catalana die ganz besondere traditionelle katalanische Spezialität, die ihren Siegeszug vor allem im mediterranen Raum angetreten hat.

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Rezept: ©Herbert Beltle
Foto: ©Dr. Michael Polster

 

Katalanische Creme mit Blaubeeren in Cassissoße
Anleitungen
  1. Milch und Sahne mit dem Zucker, der ausgekratzten Vanilleschote und dem Eigelb über dem Wasserbad cremig schlagen.
  2. Unter ständigem Rühren auf ca. 80°C erhitzen.
  3. Die Masse durch ein Sieb passieren und in kleine Förmchen füllen.
  4. Bei trockener Luft 2 Stunden bei 78°C garen.
  5. Kaltstellen.
  6. Die Creme mit braunem Zucker bestreuen und mit dem Bunsenbrenner karamelisieren.
  7. Für die Blaubeeren den Zucker karamelisieren und mit Rotwein und Cassislikör ablöschen.
  8. Mit angerührter Stärke abbinden und über die Blaubeeren geben.
  9. Kaltstellen.
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